Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский военнослужащий попросил политического убежища в Грузии


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: Грузинские власти официально признали солдата срочной службы Российской армии Дмитрия Артемьева претендентом на статус политического беженца. Солдат Артемьев стал вторым российским военнослужащим, который попросил у грузинского президента политического убежища. А незадолго до этого лейтенант службы береговой охраны Грузии Алик Бжания попросил политического убежища в России.

Георгий Кобаладзе: Интересной подробностью истории со вторым российским военнослужащим Дмитрием Артемьевым, который накануне попросил политическое убежище в Грузии, стала информация о том, что он не просто оставил свою воинскую часть в селе Переви на границе Грузии и Южной Осетии, но прихватил с собой автомат Калашникова. Однако, когда беглеца доставили в Тбилиси, оружия при нём уже не было, поскольку, как доверительно сообщили Радио Свобода в МВД страны, автомат был конфискован полицией.
Вечером в четверг министерство по делам беженцев и расселению Грузии распространило официальное сообщение, согласно которому это ведомство считает Дмитрия Артемьева соискателем статуса беженца. Сам сбежавший солдат заявил журналистам на пресс-конференции в Тбилиси, что был вынужден оставить пост, поскольку его часто избивали старослужащие. Он подчеркнул, что знает о судьбе сержанта Глухова, надеется на покровительство грузинских властей и намерен остаться в Грузии. Дмитрий Артемьев не скрывал, что его вдохновил пример младшего сержанта Александра Глухова, который в начале года оставил свою воинскую часть в Лениногорском районе Южной Осетии и в мае получил статус беженца.
Две недели назад лейтенант пограничной полиции Грузии Алик Бжания сбежал в Россию через Абхазию и попросил там политического убежища. Его побег также был использован в пропагандистских целях, и, судя по всему, это соревнование сторон будет продолжено. Об этом я беседовал с главным редактором независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклием Аладашвили.

Ираклий Аладашвили: Министерство обороны России, конечно, лучше меня и лучше многих знает, сколько солдат бегут каждый год, дезертируют, их несколько сот, а то и тысяч. Они не знают, как вернуться домой через Кавказский хребет, они ищут помощи уже у грузинской стороны. Они живут в палатках. Кроме того, видно, что их очень плохо кормят. А Бжания служил нормально, нормальную зарплату получал, никто на работе его не притеснял. Но когда бежал, он сказал, что личные у него проблемы были, и он не был согласен, например, с позицией президента Грузии. Но это другой мотив, чисто политический. А эти оба российских солдата бежали... до политики им далеко, они просто хотели выжить в тех условиях, в которых они находятся.

Георгий Кобаладзе: Комментируя побег Артемьева, президент Саакашвили сравнил ситуацию с эпохой холодной войны, когда, по его словам, "советские солдаты и военнослужащие ГДР бежали в Западный Берлин, перепрыгивая через стену и колючую проволоку". "Он выбрал свободу", - заявил Саакашвили.
XS
SM
MD
LG