Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники животных выступили против разработанного Минсельхозом закона "Об охоте"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Российская общественность выступила против предложенного Минсельхозом закона "Об охоте", который в первом чтении одобрила Государственная Дума Российской Федерации. С защитниками прав животных встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Законопроект "О защите животных от жестокого обращения", в котором, в частности, был регламентирующий охоту раздел, пролежал в Госдуме восемь лет и в прошлом году был полностью снят с рассмотрения. Зато предложенный Минсельхозом закон "Об охоте" депутаты одобрили сразу, несмотря на антигуманные, по мнению защитников животных, статьи проекта. Рассказывает президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова…

Ирина Новожилова: Ни в одном из пунктов этот закон не конкретизирует декларируемую норму и наоборот. Пункт седьмой статьи первой со ссылкой на закон "Об оружии" утверждает следующие орудия охоты: огнестрельное, пневматическое и холодное, а также капканы и все другие устройства. Это вот дословный текст. Всем очевидно, что пневматика и капканы никак не могут являться гуманным оружием. Дальше, охота на "краснокнижные" виды запрещена, но в научных, образовательных целях можно. Статья 14-я, пункт два: спортивная и любительская охота на особо охраняемых территориях разрешена. Статья 23-я утверждает в качестве базового документа правила охоты. Вот пункт 15-й: при добывании медведя во время и в месте зимней спячки, то есть в берлоге, в случае залегания нескольких медведей в одной берлоге производится добывание всех медведей с последующим оформлением лицензии по уже свершившемуся факту. Но в берлоге, естественно, оказываются медвежата. Пункт седьмой "перечень способов добывания" разрешает охоту на северных оленей на переправах с применением плавающих средств. Зато 11 страниц в этом законе отведено аукциону охотничьих соглашений.

Тамара Ляленкова: Предложенный Минсельхозом законопроект уже окрестили "законом о стрелках", а не об охотниках. Этого же мнения придерживается и член Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Александр Никольский.

Александр Никольский: Это совершенно понятно, совершенно очевидно, что этот закон приспособлен, адаптирован для очень узкого круга лиц, то есть, если называть вещи своими именами, закон коррупционный, никаким - ни экологическим, ни этическим - требованиям не удовлетворяет. Его реализация приведет к существенной деформации окружающей природной среды, так как многие статьи закона предусматривают увеличение численности охотничьих животных в ущерб многим другим видам животных, и экологических систем в целом.

Тамара Ляленкова: Итак, представители общественности и эксперты считают, что одобренный Госдумой закон "Об охоте" противоречит принципам гуманности в обращении с животными. Что думают по этому поводу депутаты, станет ясно сегодня, после того как состоится второе чтение законопроекта.
XS
SM
MD
LG