Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Цифра, поставившая под сомнение надежды на скорое выздоровление экономики


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Были ли надежды на скорое экономическое выздоровление безосновательными? В четверг этот вопрос были вынуждены задать себе инвесторы, трейдеры и другие игроки Уолл-стрит, создавшие в последние четыре месяца ажиотажный спрос на акции и природные ресурсы в предвкушении роста мировой экономики и повышения спроса на товары и услуги. В эти четыре месяца Уолл-стрит испытал самый значительный за 70 лет скачок курсов акций, стоимость нефти поднялась с осени прошлого года на сто процентов. Но цифры, обнародованные в четверг, подорвали основной аргумент оптимистов, многих экономистов и администрации Барака Обамы, утверждавших, что экстраординарные антикризисные меры начали помогать экономике в главном - в замедлении роста безработицы. Как выяснилось, они не помогли. После четырех месяцев снижения числа потерявших работу в июне число безработных вновь повысилось, причем значительно, вопреки прогнозам специалистов. Уровень безработицы поднялся до 9,5 процентов. Цифра, как соглашаются наблюдатели, тревожная для Белого дома. Дело в том, что президент Обама настаивал на одобрении гигантского 800-миллиардного пакета экономического стимулирования, припугивая сомневающихся законодателей страшной перспективой, тем, что без государственных денег, брошенных на создание рабочих мест, безработица превысит 8,5 процентов. Как выясняется, она зашкалила за 9,5 процентов, несмотря на осуществление этих мер. Барак Обама назвал это известие "отрезвляющим", признаком того, что глубочайший экономический спад далек от завершения. В то же время, интенсивность рецессии снижается, и страна не теряет по 700 тысяч рабочих мест, как это было несколько месяцев назад.
Для многих наблюдателей, как и для главных действующих лиц Уолл-стрит, это известие стало поводом для сомнений в эффективности революционных мер экономического стимулирования, решительно пропагандируемых администрацией Обамы. Вот как трактует информацию о всплеске роста безработицы профессор Университета Джорджа Мэйсона Чарлз Раули. У него взял интервью Аллан Давыдов.

Чарльз Раули: Вероятнее всего, это первый ясный сигнал о том, что стратегия Обамы по стимулированию экономики не работает. Президент обещал, что к лету текущего года благодаря стимулирующему пакету стоимостью 790 миллиардов долларов из федеральной казны будет создано 275 тысяч новых рабочих мест. Сейчас трудно сказать, насколько оправдался этот прогноз. Но, судя по большинству признаков, пакет стимулирования едва ли приносит результат. Меня это не удивляет. Много бюджетных денег направлено в сферы, не сулящие создания большого числа новых рабочих мест. Значительная часть денег пошла на программы, осуществление которых позволит создать новые рабочие места не ранее чем через полтора года, когда рецессия, вероятно, и так закончится.

Аллан Давыдов: Почему, на ваш взгляд, публикация этих данных вызвала такой испуг на Уолл-стрит в четверг?

Чарльз Раули: Думаю, что фондовый рынок реагирует на эту информацию слишком нервно, потому что инвесторы и трейдеры никак не могут определиться с общей тенденцией движения курсов акций. Несмотря не некоторые обнадеживающие моменты, и значительные скачок рыночных индексов в последние месяцы, у многих есть ощущение, что рынок не вышел из пике; это начнется, когда индекс Доу-Джонса достигнет уровня девяти тысяч. Конечно, инвесторы нервничают, помня недавнее резкое падение, а тем более раздраженные свежими данными по безработице. Но думаю, что после праздничного уикенда мы увидим некоторый подъем на фондовых биржах.

Аллан Давыдов: Профессор, в последнее время очень много говорится о признаках оздоровления экономики, "зеленых побегах", на которые указывают специалисты и инвесторы. Вы считаете, что экономика в самом деле пошла на поправку или это фальшивые признаки?

Чарльз Раули: Трудно сказать. Ведь рынку свойственно реагировать на ожидания. Если нам говорят о скором благотворном воздействии стимулирующего пакета, о быстром оздоровлении автомобильных компаний "Дженерал Моторс" и "Крайслер" с помощью правительства, если говорят, что стресс-тесты показали, что банки не в столь плохом положении как ожидалось, то люди реагируют на эти сигналы с положительно. Но потом они смотрят, что будет дальше. Дают ли банки кредиты на докризисном уровне? Нет. Мы узнаем о росте продаж автомобилей - но на деле они были искусственно форсированы рядом краткосрочных стимулов, и я не вижу каких-либо долгосрочных тенденций к восстановлению ситуации до уровня, скажем, прошлого лета. В целом ситуация в экономике откровенно неопределенна. И я бы не делал прогнозы, когда продолжается потеря рабочих мест, когда обеспокоенные потребители сокращают расходы и откладывают деньги на черный день, либо расплачиваются с долгами, ограничивая расходы необходимыми покупками, потому что люди резонно озабочены тем, будет ли у них в недалеком будущем работа.

Аллан Давыдов: Сказал Чарльз Раули, профессор Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

Юрий Жигалкин: Эта внезапная потеря американцами инстинкта потребления чревата неисчислимыми последствиями и для США и для остального мира, поскольку именно американский спрос на товары стимулировал производство во всем мире. Если рецессия превратит американцев в нацию экономящих людей, то экономический спад или застой может затянуться, как опасаются пессимисты, на несколько лет.
XS
SM
MD
LG