Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Ларионов: "Все больше людей, которые готовы менять отношение к инвалидам"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Москве пройдет акция, во время которой здоровые люди сядут в инвалидные коляски и попробуют перемещаться по городу и посетить общественные места. Могут ли подобные акции изменить отношение российского общества к людям с ограниченными возможностями и соблюдаются ли положения Конвенции ООН о правах инвалидов в России? На эти вопросы отвечает юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. С ним беседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Образование и трудоустройство людей с ограниченными возможностями наравне со всеми - эти наиболее важные положения конвенции ООН о правах инвалидах в России соблюдаются не всегда, говорит юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. По его словам, большую роль здесь играют общественные организации, которые отслеживают случаи нарушений прав инвалидов.

Максим Ларионов: Тем самым мы выявляем причины и предлагаем государству что-то поправить с тем, чтобы положение инвалидов улучшилось. Наиболее яркие примеры, которые могу привести, это изменение воздушного законодательства, в соответствии с которым сейчас не пускают инвалидов-колясочников на борт самолетов без сопровождающих лиц. Недавно были два громких процесса, которые выиграли у авиакомпании "Сибирь". Эти процессы показали, что наше законодательство неадекватно потребностям общества и инвалидов в частности. Существуют до сих пор ограничения, которые следует убрать. Такие ограничения существуют не только в воздушном законодательстве, они существуют в очень многих сферах жизни. Только с помощью таких мониторингов, которые проводит общественная организация, их можно выявить.

Ольга Вахоничева: Еще одна серьезная проблема - отказ в выдаче ипотечных кредитов инвалидам первой группы.

Максим Ларионов: Только потому, что они инвалиды. То есть считается, что они не могут расплатиться, хотя есть очень много успешных людей, которые хорошо зарабатывают и могут расплачиваться, но им не дадут никогда. Это тоже дискриминирующие положения, которые нужно убрать. Вот такая наша деятельность. Поэтому я считаю, что деятельность общественных организаций в этой сфере очень важна. Изменения все-таки есть, изменения в лучшую сторону, хотя не так быстро, как хочется. Но когда очень много начинаешь общаться с людьми, когда после судебных заседаний в СМИ появляются статьи, репортажи, сюжеты, сразу видно, что в обществе очень много нормальных, адекватных людей, которые правильно оценивают ситуацию, которые считают, что то положение, в котором мы сейчас находимся, надо менять. И это, конечно, радует. Радует то, что становится все больше и больше людей, которые готовы менять отношение к инвалидам.
XS
SM
MD
LG