Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вносят срочные изменения в генплан города


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: В Петербурге снова обсуждают генплан. Власти говорят о необходимости расширять территории для жилищного строительства и вносить изменения в установленные правила, в том числе предельную высоту зданий. Защитники исторического центра города опасаются, что таким образом строительные компании и чиновники расчищают дорогу для дальнейшего разрушения Петербурга.

Татьяна Вольтская: О том, что в генплане Петербурга, налагающем серьезные ограничения на строителей, изначально заложено исключение, было известно давно. И вот теперь городское правительство одобрило порядок выдачи разрешений на строительство с отклонением от закона, в том числе по высоте. Губернатор Валентина Матвиенко пояснила, что это "исключение для отдельных доминант, которое может быть принято, если будет обосновано и доказана целесообразность точечного изменения параметров". Понятно, что целесообразность может трактоваться по-разному. Для получения разрешения потребуется заявление, которое пойдет по инстанциям вплоть до общественных слушаний и решения правительства. Но и саму процедуру слушаний и внесения изменений в генплан власти хотят упростить. Нужны новые площади под застройку - вот это больше всего волнует сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса.

Александр Марголис: Уже многократно слышались призывы упростить вот эту процедуру корректировок: либо отказаться вообще от общественных слушаний, либо превратить их в пустую формальность. Если раньше это делалось де-факто, тишком, молчком, так вот сейчас об этом говорят уже во весь голос, что это мешает городу развиваться, что это дополнительные проволочки. Нужно как раз бороться за дух и букву закона, которые исключают возможность такого рода волюнтаристских действий.

Татьяна Вольтская: Еще в прошлом году организация "Живой город" обнародовала карту будущих высоток, которые, будучи построены, изменят облик города.

Александр Марголис: Действительно, в законе есть некий механизм преодоления этих ограничений высотных в отдельных случаях. Но этот механизм невероятно сложный, не дающий инициаторам стопроцентной гарантии успеха. И понятно, что застройщиков это раздражает, они оказывают давление и на власть. Новый главный архитектор, едва только был назначен, заявил, что он запускает механизм преодоления ПЗЗ по целому ряду пунктов. Это реальность наших дней: закон принимается вовсе не для того, чтобы его соблюдать, а для того, чтобы найти всевозможные лазейки его обойти.

Татьяна Вольтская: Изменения в генплане встревожили и члена федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика.

Михаил Мильчик: Я считаю, что вводить в правило отступление от только что принятых регламентов - это все равно что поставить крест на этих регламентах. Для чего тогда было столько копий ломать? Чтобы потом придумывать, как эти правила обойти? Нелепость! С другой стороны, конечно, есть исключительные моменты, буквально единичные в городе, которые, может быть, действительно требуют каких-то отступлений.

Татьяна Вольтская: Но эти отступления, считает Мильчик, должны утверждаться градостроительным советом и комитетом по государственному использованию и охране памятников, а об этом пока речи нет. В комитете по градостроительству и архитектуре не сочли возможным прокомментировать столь срочные изменения в генеральном плане города. На сайте комитета подробно говорится о росте рождаемости, доходов и промышленного производства в городе, что требует изменений в генплане. Но ничего не сказано о сохранении культурного наследия. Стоит отметить, что в противоречии с генпланом оказался "Морской фасад", новые терминалы аэропорта "Пулково" и другие стратегические проекты. Защитники исторического центра города опасаются, что одним из первых исключений для отдельных доминант станет одиозная 400-метровая башня "Охта-центра".
XS
SM
MD
LG