Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Расследование причин смерти Майкла Джексона


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: С последним атрибутом прежней сказочно богатой жизни - роскошной квартирой - рассталась в четверг жена Бернарда Мэдоффа, приговоренного к 150 годам тюрьмы за многолетнее финансовое мошенничество, стоившее десятков миллиардов долларов доверчивым инвесторам. Вплоть до последней недели 67-летняя Рут Мэдофф настаивала на том, что ее семимиллионные манхэттенские покои и почти 60 миллионов долларов на различных счетах должны остаться за ней, поскольку они заработаны честным трудом. В конце концов, Рут Мэдофф и федеральная прокуратура сошлись на 2,5 миллионах долларов, законность которых следователи согласились не оспаривать в обмен на ее отказ от всего, нажитого за 50 лет совместной жизни с Мэдоффом, включая все, что находится в квартире. В час дня миссис покинула свое бывшее жилище и отправилась в неизвестном направлении. Ее оставшееся состояние, то есть 2,5 миллиона, может быть объектом гражданских исков обманутых инвесторов.
Цены на недвижимость в Соединенных Штатах все еще ощутимо завышены, считает известный американский экономист. Мишел Мейер из "Барклей Кэпитал" предрекает, что падение цен прекратится не раньше второй половины следующего года, к тому времени дома должны в среднем подешеветь более чем на 40 процентов с пика, достигнутого в 2007 году. В американском случае это означает, что за год стоимость недвижимости упадет еще на 11 процентов. Даже манхэттенская недвижимость, обладавшая в глазах многочисленных поклонников-инвесторов иммунитетом к падению, потеряла за год 25 процентов стоимости, причем число проданных квартир упало наполовину, что означает, что потенциальные покупатели ждут дальнейшего падения цен.
Единственную относительно хорошую новость о гриппе, прежде известном как свиной, предложили в четверг американские ученые. Причина его сравнительной неагрессивности кроется в наличии в составе вируса H1N1 белка, который по неизвестной причине плохо контактирует с рецепторами в дыхательной системе человека. Иными словами, вирус зачастую, так сказать, не "всасывается" в организм человека. Но специалисты предупреждают, что вирус может не только утерять это свойство в результате мутации, но и стать устойчивым к единственному сейчас эффективному от него средству "Тамифлу" при минимальных изменениях в составе вируса.
Расследование причин смерти Майкла Джексона приобрело в четверг очертания криминальной истории.

Владимир Морозов: По просьбе полиции Лос-Анджелеса к расследованию причин смерти 50-летнего Майкла Джексона присоединилось Федеральное управление по контролю за качеством лекарственных препаратов. Федералам предстоит проанализировать, какие медикаменты прописывали певцу врачи и не принимал ли он наркотиков. Средства массовой информации цитируют известного телепата Ури Геллера, который пользовался большим доверием певца. Геллер заявил, что пытался отговорить Джексона принимать слишком много болеутоляющих средств и других лекарств, которые ему прописывали врачи. Но, по словам телепата, всеми этими и другими препаратами Джексона в избытке снабжали люди из его окружения. Сами эти люди придерживаются другого мнения.
Компания AEG Live организовала предстоящую серию концертов в Лондоне, готовясь к которой, он усиленно репетировал. Президент компании Рэнди Филлипс рассказывает, что в процессе заключения договора певец должен был получить медицинскую страховку.

Рэнди Филлипс: Страховая компания прислала врача на дом к Майклу Джексону. Он обследовал певца пять часов. Сделал все необходимые анализы. Нам сообщили, что у Майкла отличное здоровье. Единственное, что врач нашел у певца, так это небольшая сенная лихорадка.

Владимир Морозов: Компания предоставила CNN съемки, сделанные во время репетиции за день до смерти. Там Майкл Джексон в окружении восьми танцоров исполняет свою известную песню They Don't Care About Us (что можно перевести, как "Им на нас наплевать"). Знакомая десяткам миллионов телезрителей сухопарая фигура певца изящно перемещается по сцене. Его движения точны и, как всегда, полны взрывной энергии. В ходе подготовки к лондонскому турне с Джексоном часто встречался президент компании AEG Live Рэнди Филлипс. Каково его мнение по поводу разговоров о том, что Майкл злоупотреблял лекарствами и наркотиками?

Рэнди Филлипс: Не знаю, я ведь не проводил с ним круглые сутки. Но могу сказать, что по окончании последней репетиции Майкл подошел ко мне, обнял и пожелал спокойной ночи. Он буквально лучился радостью, был в отличной форме и в прекрасном настроении. Но после того, как в 12.30 ночи он простился с нами, и что-то произошло.

Владимир Морозов: Ответ на вопрос, что же произошло, должны дать эксперты штата Калифорния и федерального правительства.
XS
SM
MD
LG