Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Онищенко готов открыть "второй фронт" молочной войны


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Евгения Назарец: Накануне, 2 июля, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: Белоруссия пытается сорвать достигнутые договоренности по техническому регламенту на молочную продукцию. В свою очередь, это заявление может привести к новому витку "молочной войны". По словам Онищенко, на российский рынок допущено более 400 наименований с условием выполнения до конца июля всех требований законодательства. Однако за две недели с момента достижения договоренностей на экспертизу поступило лишь 30 образцов.

Игорь Карней: Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в начале июня. Белорусские поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко. Белорусская сторона на ограничительные меры отреагировал весьма болезненно. И неудивительно: белорусский молочный экспорт напрямую зависит от российского рынка. Почти 94% поставляемой за пределы страны молочной продукции приходится на Россию, а чистая прибыль ежегодно превышает 1 миллиард долларов.
Почти две недели попытки разрешить конфликтную ситуацию были безрезультатными. Онищенко наотрез отказался контактировать с представителями заинтересованных белорусских ведомств, подозревая переговорщиков в "некомпетентности". В ответ на такой "демарш" президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности, а спустя несколько дней появился президентский указ об усилении таможенного контроля на белорусско-российской границе.
Лишь 16 июня сторонам все же удалось договориться. Белорусские производители будут поэтапно приводить в порядок документацию. Поставки возобновились 18 июня. В тот же день Минск отказался от идеи реанимации союзных границ. На период переоформления документации Роспотребнадзор согласился снять ограничения по заранее согласованным спискам.
Однако дальнейшее развитие событий Геннадия Онищенко устраивать перестало. До начала июля белорусские производители легализовали лишь три десятка наименований, поставляя при этом более 400 видов продукции.
Он подчеркнул, что данная ситуация оценивается как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей, и не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс на позиции первой декады июня.
Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Леонов в очередном обострении молочной проблемы обвиняет белорусскую сторону, которая демонстрирует абсолютную нерасторопность в решении важных вопросов:

Василий Леонов: Бесспорно, повод дан белорусской стороной, поскольку мы так и не привели в соответствие с требованиями необходимые документы. Поэтому все основания для таких санкций есть. Рассчитывали, как всегда, проскочить на братских отношениях, но, как видите, такое уже не проходит. Поэтому надо все привести в соответствие с новыми российскими стандартами. Не так сложно это все сделать; просто безалаберность, все в расчете на авось.

Игорь Карней: Российские производители вообще могут обеспечить внутренний рынок молочными продуктами без белорусской помощи?

Василий Леонов: Пока не обеспечивают. Но в принципе, потенциально могут кормить еще две такие России. Но потенциал этот не использован. Сельским хозяйством никто там не занимается, оно для них пока неинтересно. Когда у России есть доллары, все привезут. Не белорусы, так кто-то еще. Другое дело, что мы беспошлинно везли, у нас преимущество. Поляк или немец просто так не провезет, а у нас торговля беспошлинная. И это прозевали.

Игорь Карней: Руководство министерства здравоохранения Белоруссии утверждает: 30 июня молочным предприятиям страны направлены методические рекомендации по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений. Инструкции описывают очередность действий при оформлении документов в соответствии с российским техническим регламентом. Почему предприятия не спешат получить необходимые сертификаты, в ведомстве не уточняют.
XS
SM
MD
LG