Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гусятинский: Фестиваль в Карловых Варах - один из самых зрительских в мире


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие обозреватель журнала "Русский репортер" Евгений Гусятинский.

Лейла Гиниатулина: Сегодня открывается 44-й международный кинофестиваль в Карловых Варах. Его организацию и идеологию в сравнении с Московским международным фестивалем рассматривает московский кинокритик, обозреватель журнала "Русский репортер" Евгений Гусятинский.

Евгений Гусятинский: Карловы Вары никогда не используют фестиваль, как площадку для продвижения национального кино. Например, в этом году в конкурсе вообще не будет чешских фильмов, то есть, если ничего не сняли в Чехии за последние два года, ничего хорошего и достойного, то и на главном чешском фестивале ничего чешского не будет. Я говорю о конкурсе. В параллельных программах вне конкурса есть чешские картины, но это нормально. Потом, в Карловых Варах всегда огромное количество иностранной прессы, которая приезжает со всей Европы и обязательно из Америки. В Москве этого вообще нет.
В этом году была очень смешная история. На фестивале, по-моему, впервые раздавали газету Screen International, это такое серьезное кинематографическое издание. В Канне, Берлине и Венеции они выходят каждый день, тут был их какой-то, по-моему, еженедельный выпуск, где действительно была заметка о Московском фестивале, но почему-то не подписанная, и это как-то смахивало на проплаченную статью. А в финале они давали список всех фестивалей, которые проходят летом. И там около 50 фестивалей, включая фестиваль детского и юношеского кино где-нибудь в Куала-Лумпуре или фестиваль студенческих фильмов в Занзибаре, но Московского фестиваля в этом списке нет. Это говорит о том, что для международной прессы этого фестиваля все равно не существует. Чего не скажешь, конечно, о Карловых Варах, потому что, во-первых, они приглашают всегда прессу, и там совершенно другое отношение к прессе, там у прессы просто приоритет.
Главное, конечно, преимущество Карловых Вар перед всеми остальными фестивалями и, конечно, перед Москвой, - в том, что это один из самых зрительских в мире фестивалей, и все последние годы, вот после перестройки, его организаторы делали все возможное, чтобы привлечь туда максимальное число публики, чтобы это был фестиваль в первую очередь для зрителей. В Карловых Варах, допустим, есть система так называемых festival pass, когда можно купить абонемент на весь фестиваль и бесплатно смотреть там все картины. В прошлом году он стоил около 40 евро. В Москве же ничего подобного нет, билеты на вечерние сеансы в "Октябре" достаточно дорогие, и главное, нет фестивальной атмосферы, нет киноманской атмосферы, потому что сам кинотеатр "Октябрь" абсолютно попсовое, коммерческое место, где никогда не показывают арт-хаус, где бутылка воды стоит около 150 рублей, это, в общем, не та атмосфера, которая должна быть на таком киноманском фестивале.
XS
SM
MD
LG