Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кукла для Homo ludens


"Швабская Венера" - недавно найденная в пещере на юге Германии женская фигурка, вырезанная из бивня мамонта

"Швабская Венера" - недавно найденная в пещере на юге Германии женская фигурка, вырезанная из бивня мамонта

Искусство художественной куклы - новый жанр, который рождается в последние годы буквально у нас на глазах. Но специалисты уверяют, что уходит он корнями в глубокую древность. Как появились первые куклы? Чем они отличаются от скульптур? Об этом в эфире Радио Свобода рассказали куратор проекта Dollart.ru художница Александра Худякова и научный сотрудник университета Сарагосы, палеонтолог Андрей Журавлев.

История происхождения первых кукол покрыта тайной. По этому поводу есть множество версий, включая и ту, что первая кукла появилась из веточки, которую укачивала в игре сестра Каина и Авеля. В любом случае современные археологические находки показывают, что предки кукол появились очень давно. Так, недавно найденная в пещере на юге Германии женская фигурка, вырезанная из бивня мамонта, имеет возраст 40 тысяч лет. Вместо головы у нее кольцо, чтобы можно было носить фигурку на веревочке. Специалисты считают ее прообразом самой древней из найденных кукол (на фото). Но как же тогда дать определение кукле? Что можно считать классической куклой?

"Любое изображение человека так или иначе может быть куклой, - считает Александра Худякова. - То есть это может быть медведь, если медведь изображает человека. Если же это изображение медведя, живущего в лесу, воспроизводит природные качества именно медведя, тогда это нельзя назвать куклой. Но если это медведь с бантиком, с внимательными человеческими глазами или в одежде, то есть какое-то существо, наделенное антропоморфными свойствами, существо, сделанное в неких кукольных технологиях, то это настоящая кукла".
Главная функция куклы - это заместитель человека, обычно человека ушедшего. Это может быть предок, может быть дух

Поэтому специалисты изначально куклу и статую различают довольно четко. Этой проблеме было посвящено немало исследований, но, как французский этнолог Леви-Строс и английский антрополог Фрейзер, так и русские этнологи Хорузины сходились на том, что главная функция куклы - это заместитель человека, обычно человека ушедшего. Это может быть предок, может быть дух. У многих народов русского Севера до сих пор сохранился обычай вырезать куклу вместо умершего человека. Этот заменитель может быть положен в кровать с его женой, может быть посажен за стол, и тогда его нужно кормить. Отсюда же совсем не безобидное происхождение плюшевых медведей. Что представляет собой старинный обряд "медвежья свадьба", и какая связь между всем известным медвежонком Тедди и древними захоронениями людей?

Это совсем не "детское" происхождение кукол отражается и на их сегодняшних "потомках". В России, как и во всем мире, сейчас бурно развивается искусство кукол. Зачем в них играют взрослые люди? И почему в литературе нового времени так популярен сюжет об оживающих куклах? "Возможно, художники и писатели, создавая кукол, выражают собственные неврозы, а коллекционерам куклы помогают реализовать свои мечты"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG