Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

44-й Международный кинофестиваль открывается в Карловых Варах


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Нелли Павласкова.

Евгения Назарец: 14 фильмов вошли в главную конкурсную программу 44-го Международного кинофестиваля, который открывается сегодня в чешском городе Карловы Вары. Среди них - лента российского режиссера Василия Сигарева "Волчок". Всего в различных программах фестиваля демонстрируется около 240 фильмов. С художественным директором фестиваля Эвой Заораловой беседовала корреспондент РС в Праге Нелли Павласкова.

Нелли Павласкова: В этом году бросается в глаза необычно большое количество фильмов из России, которые представлены в разных конкурсных и внеконкурсных информационных секциях.

Эва Заоралова: Да, на сей раз у нас много российских фильмов, чего никогда еще не было. В главной конкурсной программе мы покажем замечательный российский фильм "Волчок" режиссера Василия Сигарева, известного русского театрального драматурга. Его знают и у нас, поскольку в наших театрах были поставлены две его пьесы: в Национальном театре - "Черное молоко" и в Студийном театре Театральной академии - "Пластилин". "Волчок" - это его режиссерский дебют в кино, и надо сказать, что он произвел огромное впечатление на меня и моих коллег по отборочной комиссии. Мы очень хотели получить этот фильм для показа в конкурсе. Но все сначала складывалось не в нашу пользу, как вдруг, в последний момент, когда казалось, что вообще не будет никакого российского фильма в главном конкурсе, нам написали, что этот фильм стал победителем сочинского "Кинотавра", и если наш интерес к нему не пропал, то мы можем его получить. И мы оперативно включили его в почти готовый фестивальный каталог. Но уже нельзя было изменить плакат и дополнить фестивальную брошюру - они уже были в печати. Мы надеемся, что на фестиваль приедет и сам Василий Сигарев.
В конкурсной программе "На Восток от Запада" тоже есть два очень хороших российских фильма, хотя и не совсем новых. Это "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. Я его видела в Венеции, и мне он пришелся по душе. Второй российский фильмы я видела на фестивале в Роттердаме, он называется "Полторы комнаты" и посвящен лауреату Нобелевской премии поэту Иосифу Бродскому. В этом фильме режиссера Андрея Хржановского поэт вспоминает свои детство и молодость, и все это настолько трогательно и прекрасно, что ни я, ни моя коллега не сумели сдержать слез. "Бабусю" Лидии Бобровой мы включили в программу новой секции "20 лет свободы". Этот фильм уже однажды получил приз жюри на нашем фестивале, но мы повторно его показываем, потому что в нем обличается равнодушие, эгоизм и черствость молодого поколения, той его части, для которой обогащение - главная цель в жизни. Интересные российские фильмы мы включили в секцию "Форум независимого кино". Это экспериментальный фильм Ивана Вырыпаева "Кислород" - картина без ясно выраженной сюжетной линии, скорее череда видеоклипов, в которых осуждается аморальность и цинизм нашего времени. Мы сначала подумывали принять его в главную программу, но потом решили, что он сильно отличался бы от характера остальных конкурсных лент.

Нелли Павласкова: Для показа фильмов российских женщин-режиссеров была придумана целиком новая секция под названием "Россия в женском роде". И в ней будут показаны фильмы Проскуриной, Шагаловой, Бобровой, Садиловой, Меликян и Гай-Германики. Я спросила Эву Заоралову: чем объясняется такой повышенный интерес к российскому кино?

Эва Заоралова: Это возникло стихийно. Во-первых, мы получили из России несколько интересных для нас фильмов. Во-вторых, каждый год мы довольно подробно представляем какую-нибудь одну национальную кинематографию - бельгийскую, канадскую, корейскую. Так почему не представить российскую, если в России такой богатый урожай в кино?

Нелли Павласкова: Чего нельзя сказать о чешском кино последнего года.

Эва Заоралова: В этом году дела у нас обстоят и в самом деле плохо, и поэтому в главном конкурсе чешский фильм вообще отсутствует, в документальной секции - тоже. Только в секции "На Восток от Запада" мы покажем чешский фильм "Эль-Пасо" со злободневной тематикой отношения чешского общества к цыганскому меньшинству. Фильм, безусловно, вызовет интерес главным образом со стороны западной публики. Но в художественном отношении он не такой сильный. Поэтому мы не включили его в главный конкурс. Но у нас, как всегда, будет информативная секция новых чешских фильмов, в ней покажем наиболее интересные из них.

Нелли Павласкова: Как и всегда, вам удалось привезти целую коллекцию всех награжденных фильмов с последнего фестиваля в Канне.

Эва Заоралова: Да, действительно, нам это удалось и в этом году. Больше всего мороки было с фильмом-победителем Каннского фестиваля - с "Белой лентой" австрийского режиссера Ханеке. Этот фильм был привезен в Канны на совершенно новом носителе. У нас вообще нет соответствующего аппарата для его показа. Этот носитель был изобретен в пику кинопиратам: для его пуска надо знать код, и фирма дает его только на определенный отрезок времени одного единственного дня. Для нас фильм был переведен на приемлемый для нас носитель, и мы должны были подписать договор о том, что фильм будет находиться под неусыпным контролем специального охранника, который после показа собственноручно запрет его в сейф.

Нелли Павласкова: О конкурсной программе: из 14 фильмов четыре - это истории из жизни актеров и кинорежиссеров, несколько фильмов о судьбе подростков.

Эва Заоралова: В конкурсных фильмах трудно найти общие знаменатели, но когда я сама анализировала эту коллекцию, то пришла к выводу, что фильмы из бывших соцстран гораздо более пессимистичны, чем фильмы западноевропейские или заокеанские. Почти все фильмы из бывших соцстран содержат налет разочарованности. Хотя бы взять того же "Волчка" Сигарева. Может быть, это объясняется тем, что растаяла эйфория полученной свободы, и авторов этих фильмов не удовлетворяет политический климат в их странах. Мне кажется, что именно такое настроение настало в России.

Нелли Павласкова: В Карловых Варах ожидается приезд на фестиваль таких звезд, как Антонио Бандерас, Джон Малкович. Они, как и чешский режиссер Ян Шванкмайер, будут награждены призами за вклад в киноискусство. Режиссеры Патрис Шеро и Ален Рудольф приедут на ретроспективный показ своих фильмов, а знаменитый чех Милош Форман привезет из Соединенных Штатов свой новый фильм "Хорошо оплаченная прогулка". Это будет мировая премьера киноверсии одновременного театрального спектакля, поставленного Форманом в Пражском национальном театре.
XS
SM
MD
LG