Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Социология – наука серьезная, дотошная, неторопливая, но социологи кое-где у нас порой работают удивительно быстро. Не успели оперативники откопать пермского инкассатора Александра Шурмана, похитившего у местного "Сбербанка" четверть миллиарда деревянных и схоронившегося в лесной норе, как ученые уже опросили его земляков. На предмет борьбы с преступностью в лице конкретного грабителя, за поимку которого власти, между прочим, сулили награду в 300 тысяч рублей.

Цифры, обнародованные социологическим агентством "Свои", потрясают.

Почти 60% пермяков, если бы они знали о местопребывании Шурмана, не стали бы его закладывать. Как уточнили 54% респондентов – "ни за какие деньги". Отдельной строкой в опросе (4%) прошли граждане, выразившие желание помочь беглому разбойнику. А среди 42%, готовых сотрудничать с органами, каждый четвертый соглашался помогать государству только из низких корыстных побуждений.

Размышляя о своем отношении к инкассатору, большинство опрошенных (41,2%) сообщило, что жалеет его, более трети – сочувствует, и лишь 29,3%, самых бессердечных, признались, что возмущены поведением Шурмана.

Эксперты уже высказались на заданную тему, и все они правы – говорившие о правовом нигилизме россиян и цинизме сограждан, об их отчуждении от государства и тихом, задавленном, бессмысленном, но беспощадном бунте. Но, по-моему, дело не исчерпывается ни цинизмом, ни Стенькой Разиным. На память приходят совсем другие образы: то ли живопись лубка, не то Шукшин, Лесков или Пьецух.

Эта история – трогательная.

Трогателен и нелеп сам грабитель, чистосердечно заявивший на первом допросе: "Я вот это сделал когда, потом уже сел и думаю: куда столько, зачем столько, как вообще это все, куда его девать". Он, видите ли, хотел квартиру купить, и так все здорово рассчитал: забрал деньги и закопался в лесу... Трогательны и нелепы земляки-респонденты, увидевшие в Шурмане чуть ли не Робина Гуда, хотя он вроде ни с кем не собирался делиться похищенным. При этом вовсе не лишен оснований пресловутый правовой нигилизм. Ибо государственные, казенные деньги в России никогда не воспринимались как общее достояние, и новейшая история только подтвердила исконные эти верования. Украсть, накормить чукчей, а на остаток прикупить себе замки за границей, футбольный клуб и яхту с ядерными ракетами – это в рамках традиции. А что деньги из "Сбербанка" могли предназначаться бюджетникам-пенсионерам – это вряд ли. Хотя пенсии, конечно, повышаются, и зарплаты растут, о чем Катя Андреева честно докладывает каждый месяц, но пока Путин не прилетит на вертолете с мешками денег – кто ж их заплатит?

Опять же бедность. Как еще разжиться простому человеку, если не ограбить банк? Вот мы никогда бы не догадались и не решились, а земляк Саша смекнул: надо пойти в инкассаторы и дождаться своего часа. И дождался. Или не справился с искушением, ежедневно перевозя тяжелые мешки с наличностью. Жаль, попался так по-глупому. Ну да от тюрьмы и сумы…

И еще – доброта. Никого ж не убил. Только погрозил стволом опешившим сослуживцам и уволок добычу в "лесной массив", как сказано в материалах следствия. Доброта и ни капли зависти у того молчаливо-сочувствующего большинства, которое не пожелало стучать на своего товарища – незнакомого, но понятного и родного.

Как хотите, а что-то есть в этой социологии обнадеживающее. Во всяком случае, куда более оптимистичное, нежели коллективное вставание с колен, коллективное голосование за кого скажут и коллективная неприязнь к пиндосам и грузинскому президенту Саакашвили. Что-то человеческое и, я бы так выразился, всемирно-отзывчивое, если бы до меня эти замечательные слова не сказал другой, гораздо более известный соотечественник – каторжник, страдалец и патриот. Всю жизнь мучившийся от бедности и тоскливо мечтавший в одночасье разбогатеть. Но как тут разбогатеешь, если за преступлением неотвратимо следует наказание, и несчастному грабителю достается лишь авторское сочувствие и читательская жалость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG