Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отмечает День независимости


3 июля Белоруссия отмечает День независимости. В центре Минска состоялся военный парад в ознаменование 65-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Игорь Карней, парадом командовали Главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко и его младший сын, 5-летний Николай. Оба были в военной форме. Николай, как и старший Лукашенко, приветствовал парадные расчеты отданием чести.

Перед трибуной, где разместились высшие должностные лица страны, прошествовали более 3 тысяч военных. После этого асфальт утрамбовали танки и ракетные установки, реставрированные образцы техники II мировой войны. Также над городом пролетели пилотажные группы истребителей «Крылья Белоруссии» и «Белая Русь».

Кроме того, около 5 тысяч человек приняли участие в тематическом спортивно-физкультурном шествии: «Мы спортсмены Белоруссии», «Год родной земли» и т.д.

Показательно, что в своем приветственном слове Александр Лукашенко не только поздравил белорусов с Днем независимости, но и коснулся темы белорусско-российских отношений: «Белоруссия не торгует дружбой с Россией, - заявил Лукашенко. - Я хочу, чтобы это услышали, прежде всего, россияне и руководство России: мы братские народы».

Президент Лукашенко заверил российское руководство, что Белоруссия ценит союзнические отношения с Россией выше «молочных», «сахарных» и тому подобных мелочных споров.
XS
SM
MD
LG