Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Детсаду.нет говорит детсаду "да"


Альтернатива детским садам - улица

Альтернатива детским садам - улица

Жители Самары создали общественную организацию для борьбы за сохранение детских дошкольных учреждений.

В мае и июне самарцы, возмущенные нехваткой мест в детских садах губернии, провели несколько акций протеста у здания областного
правительства. Больше всего люди жаловались на нехватку мест в детских садах губернской столицы. Несколько лет назад инициативная группа самарцев по примеру Красноярска, Новосибирска, Томска, Москвы и других городов организовала общественное движение Детсаду. нет. Члены этой общественной организации выступают за сохранение детских садов, которые администрации муниципалитетов очень любят закрывать, перепрофилировать или сдавать их помещения в аренду.

По информации самарской мэрии, на 1 мая 2009 года в очереди на получение места в детские сады находится 30250 детей. По
предварительному прогнозу к началу 2009-2010 учебного года всего около 7 тысяч из стоящих на очереди в детский сад самарских ребят
получат места.

4 июня встрече с журналистами заместитель мэра Самары Екатерина Горбунова, говоря о проблеме детских садов, рассказала, что "для того, чтобы ликвидировать очередь в Самаре, необходимо построить или вернуть в систему 55 дошкольных образовательных учреждений". Однако в связи с секвестром как областного, так и муниципального бюджетов на реализацию программы по увеличению количества мест в детских садах на 2009 год всего выделено 25 миллионов рублей. "До конца года планируется открыть 24 дополнительных группы на 480 человек в уже действующих садах. А также ведется работа по оформлению документов на четыре здания, возвращаемых в систему дошкольного образования>", - сообщила Екатерина Горбунова.

То есть, при условии соблюдения нормативов по содержанию детей в группе (не более 20), по приблизительным подсчетам, в течение ближайших полутора лет очередь сократится не более чем на три тысячи человек.

В мэрии представителей общественного движения Детсаду. нет не принимают, поэтому 5 июня самарцы пришли протестовать к Белому Дому, надеясь, что областное правительство обратит внимание на их проблемы. Акция протеста получилась многолюдной: более 200 самарцев пикетировали здание областного правительства. Чиновники мэрии акцию протеста проигнорировали, а областные власти напротив, встретились с пикетчиками. Как рассказал пришедшим на пикет протеста к зданию областного правительства родителям самарских дошкольников руководитель управления по контролю и надзору в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен, для того, чтобы исчезла очередь в детские сады, в Самаре должно работать не менее 85 дошкольных образовательных учреждений на 240 мест каждый.

Также чиновник рассказал, что "в январе-феврале этого года министерство образования и науки провело проверку выполнения законодательства дошкольными образовательными учреждениями всей Самарской области, в том числе и города Самары. Проверка выявила, что есть учреждения, в которых помещения используются в качестве комнат для релаксации, математики или заняты сторонними организациями. Эти помещения без перепланировки могли бы быть использованы как групповые комнаты для посещения воспитанниками дошкольного учреждении".

Мэрия, таким образом, утверждает, что Самаре нужно 55 детских садов, областные власти - что 85!

А еще на митингах протеста, организованных инициативной группой "Детсада. нет" самарцы говорили о том, что в зависимости от престижности района и детского сада от родителей требуют "благотворительные" взносы при поступлении в детский сад. Минимальная сумма "благотворительных взносов" - несколько тысяч рублей. Родители называют это "добровольным рэкетом", установленным администрацией детских садов.

"В частных беседах работники детских садов говорят, что деньги, получаемые в качестве "благотворительных взносов" от родителей
дошкольников, идут на ремонт. Помещения многих детсадов не ремонтировались со времен Советского Союза. В бюджете города практически не предусмотрено средств на капитальный ремонт детских садов", - рассказала активистка общественного движения "Детсаду.нет" Ольга Петрова.

Желая быть услышанными чиновниками самарской мэрии, члены инициативной группы "Детсада. нет" решили провести повторный пикет протеста 22 июня у здания горадминистрации. Однако чиновники мэрии запретили это делать, заявив, что пикет помешает движению общественного транспорта, а шум от протестующих отвлечет от работы муниципальных чиновников. Чиновники мэрии прислалиинициативной группе пикетчиков уведомление, потребовав перенести пикет в один из городских скверов. Этот пикет был немногочисленным: около 20 человек собрались в одном из скверов на площади Куйбышева. Никто из представителей власти, кроме нескольких депутатов городской Думы Самары, не вышел к родителям.

Инициативная группа самарцев, возмущенная отсутствием мест в детских садах губернии, после встречи с депутатами Самарской городской Думы и чиновниками мэрии решила написать обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В письме, под которым поставили подписи более 800 человек, самарцы просят открыть в Самаре новые детские сады и вернуть детским садам отобранные и перепрофилированные при бывшем градоначальнике Георгии Лиманском помещения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG