Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователь в гору не пойдет


После теракта в Дагестане, 2 июля 2009 г

После теракта в Дагестане, 2 июля 2009 г

Глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин сегодня заявил, что следствие сделает всё, чтобы найти и наказать виновных в последних терактах в республиках Северного Кавказа.

Одним из главных дестабилизирующих факторов в регионе Александр Бастрыкин назвал деятельность террористических бандформирований:

- Не случайно одним из главных дестабилизирующих факторов в некоторых северокавказских республиках, прежде всего в Дагестане, в Ингушетии, в Чеченской республике, остается террористическая, экстремистская деятельность бандформирований, бандподполья. Об этом говорят, к сожалению, участившиеся случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и представителей власти.

Вооружённое подполье, по словам главы Следственного комитета, стало применять новую тактику нападения на сотрудников федеральных силовых и правоохранительных структур:
Преступники сейчас очень динамично передвигаются по республикам Северного Кавказа. Они не ограничиваются одной республикой, как это было прежде

- Позавчера в Дагестане во время осмотра места происшествия подорвались два наших следователя. Бандиты применяют новую тактику. Мы в горы не ходим, они начинают нас ловить здесь, при осмотре места происшествия, на территории местного РОВД, на которое они напали. Прошла техническая разведка. Пока осматривали место происшествия, они подогнали автомашину с взрывчаткой, там труп убитого таксиста, машина взлетела на воздух. Два наших следователя тяжело ранены, погиб сотрудник милиции.

Глава Следственного комитета полагает, что на Северном Кавказе надо активнее применять технические средства профилактики преступлений, например, видеонаблюдение и видеокамеры. Александр Бастрыкин заявил, что в числе версий покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова следствие отрабатывает и причастность к нему лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова:

- Это одна из возможных версий, она отрабатывается, и пока ни подтвердить, ни опровергнуть ее я не могу. Самое главное, что, как нам говорят коллеги из МВД, ФСБ, нет оснований в это не верить. Эти преступления совершаются достаточно ограниченным кругом лиц. Они известны органам дознания, имеются фотоальбомы, другие характеризующие этих людей данные . Преступники сейчас очень динамично передвигаются по республикам Северного Кавказа. Мне кажется, есть какая-то определенная координация в последнее время. Они не ограничиваются одной республикой, как это было прежде, они могут из Дагестана перейти в Ингушетию, из Ингушетии - в Кабардино-Балкарию. Задача в том, чтобы задерживать этих людей, захватывать физически и передавать в руки следствия.

По словам Александра Бастрыкина, Следственный комитет взаимодействует в регионе с органами МВД и ФСБ России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG