Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не бойся лжи. Чужой


Russia -- Yakov Krotov, priest, club “Apartment 44”, 28Jan2009, свобода в клубах

Russia -- Yakov Krotov, priest, club “Apartment 44”, 28Jan2009, свобода в клубах

Новояз кажется средством, однако в определённом смысле новояз - цель. Новояз не упрочивает деспотизм, новояз и есть цель деспотизма. Ведь "в начале было Слово". Не слова для человека, а человек для Слова. Соответственно, расчеловечивание ставит своей целью лишить человека слова и тем самым превратить его в вещь. Новояз потрошит слова и превращает их в звукосочетания, чучела слов.

Вот почему бессмысленно просить деспота: "Я согласен жить плохо, только не говорите, что это плохо - хорошо". Лучше, мол, горькая правда, чем сладкий обман! "Скажите мне, что у нас медицина платная, не надо врать, что она бесплатная, и тогда я успокоюсь!" Деспотизм, скорее, вполне искренен в своих речах о том, что "всё для блага человека". Деспот хочет, чтобы подданные жили лучше. Только в "лучше" входит искоренение слов. Ложь - не временная мера, а цель. Деспотизм любит не молчание, а именно новояз, как некоторые сознательно предпочитают механического соловья - живому.

Деспот скорее согласится на материальное равенство, чем на правду. Лукавство, двойной стандарт - это кровоток насилия. Он этим дышет и от этого получает удовольствие. Кстати, этим грешат и подданные - не случайно, потому что деспотизм не случаен никогда. И просить "Не лукавьте!" слишком часто лукавство, бегство от правды. Так был и остаётся неправдой жанр "писем в Кремль". О чём бы ни писать в Кремль, всё будет ложью по определению, всё будет подпитывать деспотизм - ведь пишут именно ему, его просят не лгать и не убивать. Если тирана просят "не лги", то признают, что можно быть тираном - и не лгать. А это ложь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG