Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Влюбленные в королеву


Датская королевская чета

Датская королевская чета

Монарха, говорят, создаёт его окружение. Но этот принцип совершенно не работает в отношении датской королевы: Маргрете II – личность самоценная. Эту красивую и умную женщину в Дании искренне любят.

Так уж повелось, что о вредных привычках британского принца Чарльза и шляпках его матери, королевы Елизаветы, общественность осведомлена значительно больше, чем о жизни прочих европейских монархов. На жизни датской королевской четы вездесущие папарацци, как правило, отдыхают. За королевой Дании Маргрете II, самой молодой правительницей старейшей монархии мира, громкой славы не водится. Пожалуй, отсутствие шумной репутации говорит о ней лучше всего.

Королева Маргрете (полное её имя – Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид) правит Данией уже без малого сорок лет. Она замужем за французским графом Анри де Лабордэ, получившим здесь титул принца и датское имя Хенрик. У супругов двое детей. Старший, кронпринц Фредерик, готовится вступить на престол, чередуя представительские обязанности с активным образом жизни. Младший же, принц Йоахим, с головой ушёл в сельское хозяйство. Эти люди – семья, где действительно любят друг друга и не нуждаются в излишнем внимании посторонних.

Маргрете, дочь короля Фредерика IХ и королевы Ингрид, родилась 16 апреля 1940 года. Время для Дании мрачное – неделей раньше началась гитлеровская оккупация королевства, длившаяся долгих пять лет. Так что рождение маленькой принцессы многими было воспринято как некий знак. Однако ни у кого и в мыслях не было видеть принцессу престолонаследницей – датская Конституция запрещала восходить на трон лицам женского пола. Но после того, как у короля вместо единственной дочери со временем их стало три, закон решено было в 1953 году изменить.

Свою принцессу датчане увидели королевой 15 января 1972 года, когда заплаканная молодая женщина под чёрной вуалью вышла на балкон замка Кристиангсборг, и премьер Йенс Отто Краг, согласно обычаю, троекратно провозгласил притихшей площади:

"Король Фредерик IX умер! Да здравствует Её Величество королева Маргрете II!"
Сегодня смело можно сказать, что на датском троне восседает одна из самых профессионально подготовленных особ

Маргрете принимала хозяйство в хорошем состоянии: эксцентричного короля Фредерика, правившего Данией на протяжении четверти века, и его супругу Ингрид в стране любили. Однако позже королева признавалась, что не раз мучалась вопросом – по силам ли ей окажется ноша? Да, конечно же, она монарх по рождению, но - по праву ли?

Сегодня смело можно сказать, что на датском троне восседает одна из самых профессионально подготовленных особ. У дочери Фредерика юность не была праздной – студенческие годы Маргрете провела в университетах Копенгагена и Орхуса. Затем – Кембридж, Париж, Лондон. Так что королева прекрасно ориентируется в государственных делах, обсуждаемых с датским премьером и министром иностранных дел, посещающим её с еженедельным докладом.

С детства Маргрете увлекается археологией и участвовала в раскопках на территории Дании, а позже вместе со своим дедом, ныне покойным королем Швеции Густавом IV, работала в Италии и Судане. Кроме того, датский монарх – замечательный живописец, дизайнер и иллюстратор: репродукции ее картин продаются повсюду в Дании, а доход от продаж идет в фонд борьбы с детскими болезнями.

Но, в первую очередь, Её Величество – глава государства. Править монархией, даже конституционной, не такое уж лёгкое занятие. Достаточно заглянуть в историю: скандинавские короли отчитывались перед народом ещё задолго до того, как во Франции прозвучали слова человека, сказавшего: "Государство - это я".
Датчанам порой приходится выслушивать нелицеприятные слова о самих себе – не всем это по нраву, но королева неизменно завоёвывает уважение прямотой своих высказываний

Согласно Конституции, королева – вне политики и не может выражать каких-либо политических взглядов. Тем не менее, ежегодное новогоднее послание, с которым Маргрете выступает с телеэкранов, затаив дыхание, ждёт вся страна. Дело вовсе не в верноподданническом рвении: просто всем очень интересно, как подытожит прошедший год эта незаурядная и умная женщина. Датчанам порой приходится выслушивать нелицеприятные слова о самих себе – не всем это по нраву, но королева неизменно завоёвывает уважение прямотой своих высказываний.

"Во многих местах на Земле люди борются с проблемами, которые не сравнить с нашими. Там царствуют война, голод, болезни, нищета. Если мерить этой шкалой, то Дания, безусловно, является одной из самых привилегированнных наций в мире. И это обязывает. В наше время мы не можем отгородиться от мира стеной своего благополучия, оставив другим решать проблемы, не затрагивающие нас непосредственно", – говорит королева Маргрете II.

В прошлом месяце в Дании одновременно с выборами в Европарламент проводился общенациональный референдум по поводу закона о престолонаследии. Жителям скандинавского королевства предстояло ответить на вопрос, будет ли датский престол в будущем заниматься в порядке первородства, или право это сохранится за мужской линией. И датчане вновь подтвердили свою поддержку королевскому дому, проголосовав за изменение закона – отныне датские принцы и принцессы уравнены в правах. Хотя референдум высветил и оборотную сторону медали: около полумиллиона датчан голосовали против поправок к закону или не голосовали вовсе, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о падении интереса к монархии. Более того, в дни референдума была учреждёна организация "Конституционное движение", ставящая своей целью отмену монархической формы правления.

- Королевский дом всегда был в центре внимания, вызывая к себе чрезмерный интерес. И возникает логический вопрос: а нужна ли нам монархия вообще? Я уверена, что её отмена – лишь дело времени, и случится это ещё при моей жизни, по крайней мере, до того, как я попаду в дом престарелых, – говорит 30-летняя основательница "Конституционного движения" и один из лидеров датской партии "Радикальных Левых" Зенья Стампе.

Однако большинство датчан всё же склоняется к мнению, что если это и произойдёт, то не очень скоро. Ведь датская монархия как социальный феномен – вещь уникальная: не прерывавшаяся никогда династия пятидесяти королей и двух королев не случайно остаётся старейшей из существующих в мире. Более тысячи лет назад король Харальд Синезубый основал Датское королевство. С той поры и до наших дней его правители не утратили способности адаптироваться к социальным и политическим переменам. Ведь именно она, корона, хранила Данию, пронеся страну невредимой через бушевавшие на европейском континенте битвы и революции, эпоху Реформации и ужасы Второй Мировой. Секрет же, как утверждают историки, прост: монархия выживает тогда лишь, когда в своём короле (а в нашем случае, в королеве) подданные способны увидеть себя самих.
XS
SM
MD
LG