Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалиды в большом городе


Для инвалида-колясочника большой российский город не приспособлен

Для инвалида-колясочника большой российский город не приспособлен

В Москве завершилась акция в поддержку людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Несколько десятков человек проехали по Кутузовскому проспекту в инвалидных колясках. В этой акции принимали участие как здоровые люди, так и те, кому постоянно приходится передвигаться таким способом. Ее итоги в эфире РС подвели придумавшая пробег Катерина Кронгауз, зам. главного редактора журнала "Большой город", и участник акции юрист Алексей Морозов.

- Я сидела в коляске точно так же, как все наши участники. Мы попробовали проехать от "Кутузовской" до "Киевской", заехать по дороге в супермаркет, в кафе и в кинотеатр и посмотреть, насколько это получится. Это вызвало ощущения, похожие на те, которые испытывают люди, которые действительно так живут.

- В вашей акции участвовали и здоровые, и больные…

- Да, это наши знакомые и их знакомые, которые пришли поддержать эту акцию и поговорить о своих проблемах.

- После проведения этой акции журнал будет как-то на нее реагировать?

- Да, мы делаем большой репортаж про эту акцию.

Интервью Радио Свобода дал юрист Алексей Морозов – инвалид от рождения, у которого большой опыт передвижения на коляске.

- С какими трудностями в основном приходится сталкиваться?
В Москве ситуация на самом деле ужасная... Прогуляться по городу - это гигантская проблема

- В Москве ситуация на самом деле ужасная. Иногда вы можете проехать только до ближайшего перекрестка и там упереться в совершенно неприспособленный пандус. Или просто его не будет. Или бывают ситуации, когда с одной стороны пешеходного перехода есть пандус, а с другой стороны его нет.

Недавно приезжал мой папа из Питера, и мы с ним попробовали прогуляться по Тверской улице. Мы дошли от Охотного ряда до мэрии и поняли, что прогулка начинает быть уже слишком напряженной, потому что пандусов нет. А там, где они есть, они ужасно неудобные, дорога вся в ямках каких-то и так далее. В общем, мы поняли, что надо искать другой маршрут, либо просто по-другому проводить время.

Другая проблема - это неприспособленность городского транспорта для инвалидов. Я общественным транспортом вообще не пользуюсь, не рискую...

В своем "Живом журнале" Алексей Морозов собирает информацию о местах, которые доступны в Москве человеку в коляске. По его мнению, такой информации катастрофически не хватает. Мы беседовали с ним неподалеку от уличного кафе со столиками, установленными на деревянном подиуме, то есть на небольшом возвышении над асфальтом. Если бы здесь был хотя бы один наклонный щит, это кафе оказалось бы для Алексея доступным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG