Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отсоединилась от "Воссоединения"


В день подписания пакта Молотова-Риббентропа. Крайний слева - Риббентроп, крайний справа - Молотов.

В день подписания пакта Молотова-Риббентропа. Крайний слева - Риббентроп, крайний справа - Молотов.


На последнем заседании сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе принята резолюция "Воссоединение разделенной Европы". В ней трактуется роль СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны. Разгорелся скандал.



И нацизм, и сталинизм названы тоталитарными режимами ХХ века. В резолюции, ставшей официальным документом ОБСЕ, предлагается объявить 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, общеевропейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма.

В документе осуждаются не государства прошлого, а идеологии. Причем на одну доску с нацизмом поставлен не коммунизм, а его краткая (с исторической точки зрения) разновидность – "сталинизм". Однако принятие резолюции сопровождалось эмоциональными протестами со стороны российской делегации. Её руководитель Александр Козловский заявил, что лично оскорблен фактическим уравниванием в истории нацизма и сталинизма. В знак протеста глава российской делегации объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов руководства Парламентской ассамблеи.

Козловский считает, что такая резолюция является попыткой переписать историю. "Оскорблен я лично, наши люди, которые знают, что такое Вторая мировая война", - сказал Козловский, считающий к тому же, что "если бы не было пакта Молотова-Риббентропа, нас всех здесь бы не было, этот город не говорил бы по-литовски, и только благодаря пакту Молотова-Риббентропа Вильнюс вернули Литве".

Инициатор принятия резолюции литовский парламентарий Вилия Алекнайте-Абрамикене в свою очередь сказала: "Мы не задавались целью причинить кому-либо боль и, тем более, оскорбить. Единственное, что руководило нами на протяжении всей сессии – желание не забыть поучительную болезненную историю. Это наш долг перед миллионами замученных людей, в том числе русских". И далее: "На наш взгляд, русский народ и Россия были первой жертвой тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом". Нацизм и сталинизм, по словам Абрамикене, поставили рядом, потому что это два колосса, которые привели к страшным последствиям в мировой истории.

Участвующий в работе Парламентской ассамблеи почетный председатель литовской консервативной партии "Союз Отечества" Витаутас Ландсбергис говорит в интервью Радио Свобода: "Резолюция, принятая в Вильнюсе, следует оценке Второй мировой войны, которая была дана Европейским парламентом: несчастьем Европы были две тирании, два основных тоталитарных режима, которые подчиняли себе народы, истребляли людей и развязали Вторую мировую войну. Так что в Вильнюсе не сказано ничего нового. Просто снова изложено в присутствии российской делегации, которая могла приводить свои доводы – но не убедила коллег из демократических стран".

Нужно отметить, что принятию резолюции сопротивлялись не только члены российской делегации. Некоторые греческие парламентарии, в частности, коммунист Алесандракис, обвинил Литву в том, что она запрещает в своей стране деятельность коммунистов, чем ограничивает политические свободы. Премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс парировал в местной прессе: "Какие-нибудь греческие коммунисты или кто-то другой на самом деле не стоят такого внимания средств массовой информации".

В 18-й Парламентской ассамблее ОБСЕ в Литве приняли участие 385 парламентариев из 56 стран мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG