Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума не простила Мазепу


Марка, выпущенная на Украине в честь Ивана Мазепы

Марка, выпущенная на Украине в честь Ивана Мазепы

Депутаты Государственной думы приняли заявление палаты, посвященное 300-летию победы русской армии в Полтавской битве. "Депутаты Госдумы преисполнены чувством гордости и глубокой благодарности к тем, кто 300 лет назад, не щадя своей жизни, встал на защиту Родины. Имена Петра Великого, солдат, генералов, "птенцов гнезда Петрова", названия победоносных полков и героизм казаков и жителей Полтавы не будут забыты", - говорится в этом документе.

Государственная Дума приняла документ как нельзя вовремя – после того, как на Украине (перепутав новый и старый стили) торжественно отпраздновали 300-летие Полтавской битвы, и до того, как наступил настоящий юбилей. Политически опоздали, исторически поторопились. В этом и есть смысл "историографической деятельности" российской власти. Более того, умудрились еще и разругаться, что называется, на пустом месте – то ли Константин Затулин сочинил текст и никому не показал, а на него смертельно обиделся Жириновский, то ли глава комитета по СНГ Островский не вовремя уехал с работы и не успел (или не захотел) завизировать документ. Впрочем, заявление проштамповали с разницей в 437 голосов. Один против. 438 энтузиастических абсурдистов против одного сомневающегося (или, что еще ужаснее, – несогласного).
Но главный абсурд не в этом. Он в том, что взаимная ненависть нынешних российских и украинских политиков довела до того, что публике кажется, что под Полтавой русские разбили украинцев. Или наоборот

Абсурд – уже в том, что следует принимать специальное заявление по поводу 300-летия Полтавы. Никто не оспаривает, что это важнейшее событие в российской истории. Что Северная война превратила Московского царя в Российского Императора, Московию в Россию – со всеми последствиями. Что Петр свою державу ввел в контекст европейской политики. Что внешнеполитические успехи Екатерины Великой, Александра I и Александра II есть порождение "петровского времени", Северной войны, в конце концов, Полтавы. Это известно любому школьнику. Или должно быть известно. Разводить же тавтологию – бессмысленно и оскорбительно для настоящей истории, особенно – устраивать соревнование в том, кто пересластит и без того сладкий пирог полтавской победы.

Но главный абсурд не в этом. Он в том, что взаимная ненависть нынешних российских и украинских политиков довела до того, что публике кажется, что под Полтавой русские разбили украинцев. Или наоборот. И еще при этом присутствовал какой-то Карл XII, кажется, швед. Ведь при чем здесь шведы, когда в заявлении Думы говорится следующее:

"Не будет забыто и предательство Ивана Мазепы, имя которого стало нарицательным, а сам он был предан анафеме Русской православной церковью. Не может не удивлять, что в руководстве Украины сегодня находятся люди, усматривающие в измене образец для подражания и таким образом отказывающие себе и своему народу в историческом праве считаться потомками победителей Полтавской битвы".

Вот ведь, обидно – мы вас пригласили поучаствовать в банкете, победителями назвали, а вы - в глухой отказ, мол, Мазепа нам милее. Этим людям сложно представить, что кто-то считает Мазепу не предателем, Петра Первого – страшным чужим деспотом (а, скажем, Екатерину Вторую, распустившую Сечь и введшую крепостное право в Малороссии – и вовсе злодейкой). Не должно обсуждать исторические события так, как если бы они происходили сегодня, площадная актуальность убивает наше хрупкое объективное знание о прошлом. Если вы не уважаете историю настолько, что помпезно празднуете юбилеи, перепутав даты, то держитесь от истории подальше.

И последнее. В заявлении Думы есть чудесная фраза: "Стараниями Петра Великого, воинов Русской армии, всего многонационального и многосословного населения Русского государства свершился перелом в Северной войне начала XVIII века, и Россия с той поры и навсегда стала мировой державой". Оставим в стороне "многосословное население" страны, трупами которого было буквально усеяно поле петровских экспериментов. У них – мертвых – уже давно никто не спрашивает, сегодня не до них.

Сегодня звучат фанфары – причем с некоторой даже претензией на вечность. Как иначе расценить это думское "навсегда"? Историю презирают, хотя бы Вечность в покое оставили. Порекомендуем депутатам каникулярное чтение – стихи губернатора и министра Гавриила Державина:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG