Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солидарное катание


Участники акции на некоторое время примерили на себя судьбу инвалида-колясочника в Москве

Участники акции на некоторое время примерили на себя судьбу инвалида-колясочника в Москве

В Москве состоялась акция в поддержку людей с ограниченными возможностями. Два десятка правозащитников, журналистов и деятелей культуры на несколько часов пересели в инвалидные коляски.

По инициативе журнала "Большой город" на Кутузовском проспекте собрались порядка двадцати человек. Среди них – экономист Ирина Ясина, режиссеры Валерия Гай-Германика и Иван Дыховичный, телерадиоведущая Ксения Туркова, певица Елена Погребижская, блогеры Антон Носик и Олег Козырев. Все они сели в инвалидные кресла и проследовали таким непривычными для себя способом по Кутузовскому проспекту, попутно пытаясь заехать в магазины, банки, кафе. Почти все попытки были безуспешны – везде высокие бордюры, на коляске не проехать.

- Цель этой акции - как минимум, напомнить о колясочниках, – говорит, сидя в кресле-коляске Ирина Ясина, член президентского совета по правам человека, руководитель Клуба региональной журналистики. – И как максимум, показать московским властям: даже то, что они делают, они делают плохо. Вроде бы сделаны где-то спуски и съезды с тротуаров. Но между концом тротуара и мостовой – зазор в 15 сантиметров. Человек на коляске не может его преодолеть. Деньги московское правительство вложило и галочки поставило. Надо все начинать с нуля, а старые негодные подъемы и пандусы – переделывать.

Отсутствие в Москве специальных лифтов, пандусов, подъемов для колясочников отчасти объясняется российскими законами. Как объясняет Ирина Ясина, законом не предусмотрена ответственность за то, что какое-либо место не оборудовано для колясочников. "Я говорила об этом с президентом Медведевым, но он не считает этой проблемой," – добавила она.

- Стыдно, что мы так поздно задумались о колясочниках, – признается Ксения Туркова. – В нашем огромном мегаполисе нарушена свобода передвижения – колясочники не могут покинуть квартиры, потому что лифт и подъезд для этого не приспособлены. Сегодняшняя акция – один из первых шагов к изменению ситуации...

Инфраструктура Москвы по сути запирает колясочников в их квартирах: они не могут пользоваться общественным транспортом, посещать большинство заведений и оказываются в изоляции от общества. В результате это общество не то что не проявляет к ним терпимость - оно едва знает об их существовании. "Из-за невозможности просто проехать по улице людей на колясках просто не видно, – говорит Ирина Ясина. – Действует сталинская поговорка: нет человека – нет проблемы".

Все участники сходятся в одном: отношение общества к людям с ограниченными возможностями должно измениться.

- Мы нормальные люди. Хотим жить, работать, отдыхать, а не сидеть на шее государства и просить милостыню на перекрестках, – говорит Наталия Бахматова, четырехкратная чемпионка России по большому теннису на колясках. - Нам просто нужно немного помочь – снизить бордюры, сделать пандусы и подъемники в зданиях и метро.

Наталия Бахматова о большом теннисе узнала в 1989 году, о большом теннисе для колясочников – в 1994. С 2000 года она начала заниматься теннисом; сегодня на ее счету четыре всероссийские победы, а в июле ее ждут в Турине, на международных соревнованиях по теннису для колясочников. По ее словам, все больше людей с ограниченными возможностями занимаются спортом, что привлекает внимание к решению их проблем.

Правда, решают их все равно медленно. Особая надежда – на Паралимпийские игры в Сочи, которые последуют за Олимпиадой.

- Пока в это верится с трудом, - подчеркивает Наталья Бахматова. – Времени осталось мало, а Москва и другие крупные города, через которые колясочники будут добираться до Сочи, по-прежнему не оборудованы. Взять хотя бы метро – перейти с ветки на ветку невозможно. А в автобус с откидным пандусом на коляске тоже не заехать: откидывать пандус обязан водитель, а он этого не делает. Мне даже пришлось писать жалобу на водителя...

- Паралимпийские игры хотя бы сочинцам-колясочникам помогут, – считает Олег Козырев, сценарист, блогер и участник акции. – В идеале нам нужны большие Паралимпийские игры по всей стране, чтобы что-то изменить. Чиновники заботятся о том, чтобы усидеть на своем месте, а не сделать так, чтобы до их кабинетов могли добраться люди с ограниченными возможностями и высказать им свои просьбы. Это город барьеров. И даже мамам с колясками тяжело так же, как инвалидам.

Среди участников – две таких мамы. Они идут пешком, зато в детских колясках – их сыновья.

- Даже проехать с детской коляской на метро – целая проблема, – говорит Екатерина Прищепа.

- Мой ребенок инвалид, – добавляет Светлана Штаркова. – Необорудованность окружающей среды – вершина айсберга. Сам айсберг, в первую очередь, отношение людей. Пандусы и подъмы проектируют и строят люди, а не министры с президентами. Пока эти люди не думают о людях с ограниченными возможностями. Надеюсь, когда мой Иван вырастет, что-то изменится. На Западе на это ушло пятьдесят лет.

Антон Носик пренебрег перчатками, которые обычно носят колясочники, чтобы не заработать мозоли, и умудряется одновременно ехать, курить и рассуждать о том, как жить с коляской - и в коляске - вне России:

- За границу попадаешь, как в другой мир. Я человек ходячий, но моему ребенку без малого два года – ровно столько я толкаю коляску по улицам Москвы, Рима, Парижа, Израиля. Сравнение очень сильно не в нашу пользу. Наши дорожные покрытия – ад для инвалидов. Непонятно, кто и как о них позаботится, если экономической корысти, чтобы строить пандусы, нет. А популистским этот лозунг никому не удалось сделать за двадцать лет существования в стране публичной политики.

Наталия Бахматова тем временем помогает новоявленным колясочникам справляться с управлением и преодолевать бордюры: "Чувствую себя сильной. Все, кто только что сел на коляску, такие беспомощные. Слабым надо помогать. Сегодня ты поможешь ближнему – завтра тебе помогут".

Режиссер Иван Дыховичный уважает колясочников:

- Это мужественные люди, которые прожили жизнь без должного внимания и заботы. Чиновники наши закалились и не испытывают к ним сочувствия.

Елена Погребижская честно признается: руки устали.

- У меня три друга колясочника, – говорит она. – Я знаю, как им непросто. У всех троих разное финансовое состояние. С одним из них мы ходим в кино – но только в один кинотеатр, и рады, что хотя бы один такой есть в нашем городе.

Колясочник Максим Турков, владелец интернет-бизнеса, приехал посмотреть на акцию из любопытства. "Можно построить очень много пандусов, но гораздо важнее и сложнее изменить отношение людей – чтобы колясочникам были рады, чтобы их пускали в разные заведения", – говорит Максим и сожалеет, что некоторые участники едут не самостоятельно, а с помощью сопровождающих пешеходов. Режиссер Валерия Гай-Германика, кажется, черпает вдохновение в остро социальных темах - но в кресле-коляске едет по-королевски со своей собачкой: ее все время кто-то везет.

* * *
Сегодня по Кутузовскому проспекту Москвы проехала большая группа людей на колясках. Журналисты внимание обратили. Ждать ли реакции свыше?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG