Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии суд над Демьянюком будет основан на косвенных доказательствах


В Германии обвиняемый в пособничестве в убийстве 29 тысяч евреев в концлагере Собибор Иван Демьянюк признан специальной врачебной комиссией способным по состоянию здоровья принимать участие в судебных заседаниях. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, это открывает возможность для проведения судебного процесса над Демьянюком.

Врачебная комиссия признала Демьянюка способным участвовать в заседаниях, но с ограничениями - по состоянию здоровья. Он не может быть принужден участвовать в судебных действиях более чем два раза по 90 минут в день. 89-летний обвиняемый - бывший охранник нацистского лагеря смерти Собибор страдает, среди прочего, болезнью почек и малокровием.

О решении врачебной комиссии сообщили представители прокуратуры Мюнхена, которые также заявили о том, что официальное обвинение против Демьянюка будет выдвинуто в июле, а сам процесс может начаться осенью. Решение врачебной комиссии не означет, что процесс не может быть прерван по состоянию здоровья обвиняемого.

Если суд над Демьянюком состоится, то это будет первый процесс в Германии, в котором будут судить человека, конкретные преступления которого или пособничество преступлениям можно подтвердить лишь на основе косвенных, а не прямых доказательств.

XS
SM
MD
LG