Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Четвертого июля 233 года назад была принята Декларация независимости, в которой 13 восставших американских колоний заявили об отделении от Великобритании.

Вечером 4 июля отпраздновать это событие в мой район Бруклин Хайтс - Бруклинские холмы - сходятся тысячи людей. Отсюда с протянувшейся на сотни метров смотровой площадки открывается отличный вид на Манхеттен и нью-йоркскую гавань. Гирлянды фейерверка овальной аркой обрамляют стоящую посередине гавани Статую Свободы. В толпе на смотровой площадке немало девушек, на голове которых красуется светящаяся корона, подобная той, что украшает голову Мадам Свободы.

Чтобы подняться в корону Свободы и взглянуть со стометровой высоты на город и гавань, надо одолеть 354 ступени узкой лестницы. После терактов 2001 года это было запрещено по соображениям безопасности. Хотя, говорит смотритель статуи Синтия Герретт, сам монумент тогда не пострадал:

- Отсюда, от Статуи Свободы мы беспомощно наблюдали, как рушились Башни Всемирного Торгового центра. Слава Богу, что теперь сюда снова станут пускать посетителей. У меня сердце колотится от радости!

Чтобы попасть в расположенный внутри статуи музей, надо пройти через специальное устройство, которое фиксирует не только лежащие в вашем кармане ключи от дома, но и подозрительные химикалии, из которых опытный террорист способен сделать бомбу…

Год объявления независимости – 1776-й – был для американцев не самым удачным. Британские генералы разбили колонистов в нескольких серьезных сражениях в районе Нью-Йорка. Необученные и не признававшие дисциплины добровольцы разбегалась. И только исключительное упорство генерала Джорджа Вашингтона и его умение уклониться от решаюшего сражения спасли армию, а с ней и Америку от полного разгрома.

В разных штатах Четвертое июля празднуют на свой манер. В штате Северная Каролина в этот день люди собираются на месте одной из битв войны за независимость. Кроме патриотических речей, песен и стрельбы из пушек, тут проходит демонстрация под лозунгами – "Хватит повышать налоги!", "Правительство, сокращай штаты своих чиновников!"

О кулинарном аспекте праздника напоминет диетолог Сара Сноу:

- Когда мы думаем о Четвертом июля или другой памятной дате, не надо упускать из виду застолье. Я советую вам есть поменьше мяса, побольше огурцов, помидоров и другой зелени.

Украсив стол всеми этими продуктами, я остановился перед вопросом, что поставить во главу стола – виски или водку? С одной стороны, День независимости - праздник американский, стало быть, виски. С другой стороны, сам я большую часть жизни провел в России. И, вообще, когда еще проявить независимость, как не Четвертого июля? Поэтому – водка!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG