Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему безобидный восточногерманский фильм о полицейском инспекторе почти полвека пролежал на полке?



Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Андрей Шарый: В немецкий кинопрокат вышел последний из запрещенных во времена ГДР фильмов "Руки вверх или я стреляю". Премьерный показ ленты состоялся в пятницу в Дрездене на фестивале "Ночи кино на набережной Эльбы". Кинокомедия снята в 1965 году и гэдээровская цензура сочла, что в этом фильме в негативном свете выставлены сотрудники правоохранительных органов. Из Германии передает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Александр Хавронин.: Главный герой фильма – полицейский по фамилии Хольмс. Намек на великого сыщика с Бейкер-стрит более чем прозрачен. Хольмс живет и работает в вымышленном городке Волькенхайм, что можно перевести с немецкого и как «дом в облаках», и как «небесная обитель». В Волькенхайме очень низкая преступность – нет ни убийц, ни насильников, ни угонщиков машин, но Хольмс – человек амбициозный.
В фильме он не устает повторять:

«Мне нужен успех!»
Хольмс мечтает о карьере детектива, а заниматься приходится мелочовкой. Как-то раз пропал кролик. Хольмс быстро его нашел. Выяснилось, что кролика никто не крал: животное само убежало. От скуки полицейский впадает в депрессию. Однажды в своих мечтаниях Хольмс увидел сыщиков из Скотланд-Ярда, которые предложили ему расследовать ограбление банка. Хольмс вынужден даже обратиться к психиатру. От тоски полицейского спасает его приятель, в прошлом вор, который с подельниками крадет с центральной площади города памятник.
Полицейского Хольмса сыграл популярный в ГДР комедийный актер Рольф Херрихт. Его, так же, как и подавляющего большинства людей, принимавших участие в создании фильма, уже нет в живых. Снявшемуся в картине Герберту Кёферу недавно исполнилось 88 лет:

«Глупое какое-то чувство у меня всегда возникало, ведь хотелось увидеть плоды своего труда! И все-таки этот день настал. Мы даже не предполагали, что гэдээровские чиновники запретят картину. Конечно, фильм дерзкий. Конечно, есть немного сатиры. Но ни одно правительство не вправе бояться сатиры!»

Фильм должен был выйти на широкий экран в 1966-м, однако в декабре 1965-го состоялся пленум ЦК СЕПГ. Его делегаты объявили об усилении борьбы с инакомыслием, резко раскритиковали режиссера Курта Метцига, барда Вольфа Бирмана, писателя Стефана Гейма. О фильме Метцига «Кролик – это я» тогдашний председатель госсовета ГДР Вальтер Ульбрихт высказался так: «Речь идет не об одном этом «Кролике», таких кроликов – десятки».
Картина «Руки вверх или я стреляю!» пролежала на полке более сорока лет. Премьерный показ состоялся в Дрездене в рамках фестиваля «Ночи кино на набережной Эльбы». Иммигранты, выходцы из бывшего СССР, посмотревшие фильм, говорят, что он чем-то схож с комедией Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».
XS
SM
MD
LG