Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев - Обама: авансы перед встречей


Дмитрий Медведев беседует с Бараком Обамой. Пока по телефону

Дмитрий Медведев беседует с Бараком Обамой. Пока по телефону

Накануне визита в Россию президент США Барак Обама дал интервью агентству АР, ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия". В частности, Обама заявил, что "Россия остается одной из самых могущественных держав мира. У нее колоссальный потенциал в качестве силы для поддержания стабильности и процветания международного сообщества".

"Думаю, в последние несколько лет был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего. Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать "кнопку перезагрузки" между США и Россией. Наше сотрудничество во многих сферах – все это важно. Главное, что я бы хотел донести до российского руководства, что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства", - сказал президент США.
Главное, что я бы хотел донести до российского руководства, что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства

Барак Обама подчеркнул: "Трудно иметь дело с человеком без определенного доверия и без понимания того, что этот человек думает. Поэтому я всегда стараюсь выделять время для личного общения с глазу на глаз, и не только в формате больших делегаций.

Дмитрий Медведев – человек вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век. С премьер-министром Владимиром Путиным мы не встречались, но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа. Я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их политики. Также надеюсь, что и они придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела".

Обама считает, что "Москва и Вашингтон не должны иметь преимуществ по отношению друг к другу с точки зрения стратегических наступательных вооружений".

Президент США высказался и по поводу роли Америки в мире. По его словам, США являются военной сверхдержавой с крупнейшей в мире экономикой. При этом Обама отметил, что мир развивается, а Китай, Индия и Бразилия растут быстрыми темпами. "Так что США надо осознавать, что наша роль – не диктовать политику всему миру, а быть партнером для других стран, находить области взаимной обеспокоенности и согласия", - заявил Обама.

Президент России Дмитрий Медведев, по сообщению РИА "Новости", считает, что сдержанность и способность к компромиссу помогут договориться с администрацией США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях и вопросам противоракетной обороны.

"Мы неоднократно говорили, что мы против размещения сил противоракетной обороны в Польше и в Чехии. И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу занимала "упертую" позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы", - подчеркнул Медведев.
Вовсе необязательно перечеркивать все решения, которые были раньше. Достаточно проявить сдержанность, проявить способность к компромиссу

По словам президента России, "наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, - средствами противоракетной обороны. И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов". Медведев считает, что Россия и США способны найти в этой области "разумную развязку": "Вовсе необязательно перечеркивать все решения, которые были раньше. Достаточно проявить сдержанность, проявить способность к компромиссу".

Президенты России и США по итогам переговоров в Москве 6-7 июля должны подписать рамочный документ по стратегическим наступательным вооружениям.

Кроме того, агентство Reuters распространило выдержки из интервью, которое Барак Обама дал "Новой газете". Оно будет опубликовано в номере от 6 июля. В ходе интервью Обама выразил намерение бороться вместе с Россией за "укрепление демократии, прав человека и верховенства закона". Президент США одобрил планы президента России, связанные с "чисткой судебной системы".

В ответ на вопрос, что он думает по поводу убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, президент США привел цитату из собственной инаугурационной речи: "Тем, кто держится за власть с помощью коррупции и лжи, путем подавления несогласных – знайте, что вы окажетесь за бортом истории, но если вы готовы разжать кулак, мы готовы протянуть вам руку".

В то же время Обама выразил недоумение в связи с возбуждением второго уголовного дела в отношении бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Обвинения против Ходорковского, по его мнению, являются "старыми, поданными в новой обертке".

ИТАР-ТАСС распространило ответ Дмитрия Медведева на вопрос итальянских СМИ по поводу возможного помилования Ходорковского. Медведев считает, что в вопросе о помиловании Ходорковского пока обсуждать нечего. "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране, - сказал президент России, отвечая на вопрос итальянских СМИ. - Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG