Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Человек недели Радио Свобода – новый мэр Риги Нил Ушаков. Он был избран на эту должность на первом заседании Рижской городской думы как лидер победившего на городских выборах блока "Центр Согласия", в который входят в основном представители так называемых русскоязычных партий.

Нилу Ушакову 33 года, экономическое образование он получил в Латвии и Дании. Работал в разных рижских средствах массовой информации. Политикой занялся в середине 2000-х годов.

Говорит политический противник Ушакова, бывший депутат рижской Думы и первый президент Народного Фронта Латвии Дайнис Иванс:
Ушаков - новый человек, у него нет прошлого, которое мешает ему сотрудничать с другими фракциями

- Трудное время. Это было такое протестное голосование. "Центр согласия" - самая подходящая партия для такого голосования и протеста, поэтому выбрали именно этого мэра. В Латвии нет острого национального противостояния. Все-таки в истории важные посты в предвоенном латвийском правительстве занимали не только латыши, но и представители других национальностей. Мне кажется, наш мэр - больше всего продукт рекламы. В последние годы большую роль играет успешная реклама, а не здравомыслие, голос избирателя. Я думаю, что за него голосовали как на шоу – красиво и хорошо выглядит. Каких-то разумных суждений о городе я не слышал. Власть в городе принадлежит городскому парламенту, то есть думе, за все решения голосуют 60 человек. Эта коалиция везде будет за ним следить. Эти результаты интересны, но они не означают никакого революционного поворота в демократическом развитии Латвии. Ушаков - новый человек, у него нет прошлого, которое мешает ему сотрудничать с другими фракциями. Но "Центр согласия" направлен в сторону России и кремлевской политики. Предстоит заставить мэра работать на благо Риги и на благо нации больше, чем на благо Кремля и кремлевской политики.

Говорит рижский журналист и политолог Юрис Пайдерс:

- Итоги выборов свидетельствуют о том, что в Латвии работает демократия. Это просто результат демократического выбора
Нилу Ушакову придется решать, от чего отказываться, что ликвидировать, кому делать больно, а кому нет
жителей столицы Латвии. Я думаю, что очень большая заслуга в таком исходе выборов принадлежит национальным партиям. Эти партии раскалывались даже при прошлогоднем кризисе, отказывались создавать коалицию в правительстве. Оппозиция, которая состоит из пяти русских партий, оказалась вне власти и не поддерживала тот неправильный путь, который выбрало правительство Латвии и который привел нас к кризису. Это очень положительный пример. Он свидетельствует о том, что латыши (примерно треть избирателей) начали голосовать не по национальному признаку, а оценивать деяния предыдущих правительств. Только на голосах граждан русской национальности такого результата достичь очень сложно. В данной ситуации Нилу Ушакову придется решать, от чего отказываться, что ликвидировать, кому делать больно, а кому нет. То есть, скорее всего, эта позитивная эйфория сменится тем, что очень многим придется сказать "нет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG