Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит конференция "Россия после Путина"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве проходит конференция под названием "Россия после Путина", на которой предполагается обсудить широкий круг вопросов о возможных способах перехода России к подлинному народовластию. В работе конференции намерены принять участие более 50 экспертов и политиков левых и правых, либеральных и национально-патриотических взглядов. На прямой связи со студией находится мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Действительно, собрались в гостинице "Оксана", которая расположена на улице Ярославской, разные политики, как вы сказали, левые и правые, либеральные и национал-патриоты. Я их хотел бы перечислить. Это бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, только сейчас подошел член "Солидарности" Борис Немцов и еще разные другие политики, эксперты и политологи.
Дискуссия сейчас в самом разгаре. Уже выступил Сергей Алексашенко. Он предложил приватизировать телевидение, забрать его у государства, вернуть прямые выборы губернаторов, вернуть прежнюю систему выборов в Государственную думу, то есть по одномандатным округам, трехпроцентное попадание в Государственную думу, то есть те партии, которые наберут три процента, могли бы участвовать в работе нижней палаты российского парламента.
После выступил Станислав Белковский, который сказал, что России нужна монархия и только конституционная монархия может спасти страну от распада.
На конференции присутствует такой политик крайне правых взглядов, как Гейдар Джемаль, который, очевидно, тоже будет выступать.
"Россия после Путина" – название этой конференции, но здесь обсуждается в большей степени то, что сейчас происходит в стране, какой строй… Допустим, педагог Борис Виноградов сказал, что в России создана так называемая "русская артель", которая держится на трех принципах, это круговая порука, это субординарная ответственность и залог. Вот такая своеобразная у него точка зрения.
Что касается каких-то рецептов, кроме Сергея Алексашенко, пока я не слышал, чтобы кто-то дал какие-то конкретные предложения по экономической и политической реформе, в основном дают оценку, что сейчас происходит в России и какую систему власти построил Владимир Путин, нынешний премьер-министр России. Я думаю, что дальше будет дискуссия развиваться. Мы, конечно, услышим точку зрения Гарри Каспарова и экономиста Владимира Белова.
Еще несколько слов о Гарри Каспарове, который готовится к встрече с президентом США Обамой. Естественно, он не строит особых иллюзий по поводу этой встречи, но ему, конечно, хотелось обозначить, что происходит в России и чтобы администрация президента США как-то обратила внимание на оппозицию, чтобы оппозиция могла как-то участвовать в этой дискуссии. Я думаю, что эта тема тоже интересная и, возможно, тоже будет обсуждаться на этой конференции.
XS
SM
MD
LG