Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Болгарии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Марина Дубовик: В Болгарии сегодня проходят всеобщие выборы в народное собрание, однопалатный национальный парламент, по итогам которых будет сформировано правительство страны.

Татьяны Ваксберг: Это первые выборы, на которых болгары выбирают своих депутатов не только по партийным спискам, но и по мажоритарной системе. Мажоритарные кандидаты составят 1/7 будущего 240-местного парламента. Остальные 209 депутатов пройдут в парламент по партийным бюллетеням.
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 14 партий и четыре коалиции. Однако болгары вряд ли будут следить сегодня за именем победителя на выборах. Социологи единодушны, что ни одна партия сегодня не наберет такого большинства, которое было бы достаточно для формирования собственного правительства. Вопрос состоит только в том, наберут ли большинство партии и блоки близкой политической ориентации. У болгар горький опыт после предыдущих выборов: еще тогда, в 2005 году, было невозможно составить правительство на основе коалиции с близкими по ориентации партиями. Таким образом, Болгарией четыре года правила коалиция, составленная из непримиримых в прошлом оппонентов, в ней были социалисты, царисты и пострадавшая в прошлом от коммунистической власти партия этнических турок.
Средства массовой информации сегодня пытаются обойти запрет на сообщения о прогнозных результатах. Радиостанции, например, ухитряются давать информацию, используя популярную музыку. Радио "Дарик", например, сообщило, что в новом музыкальном конкурсе эстрадной песни второе место занимает песня о мужчине, которому любимая разбила сердце. "Так разбила, поет он, что с левой стороны меня как будто ножом срезало". Имеется в виду, конечно, не песня про любовь, а голоса, поданные за социалистическую партию.
Впервые за истекшие 19 лет все кандидаты выдвинули один и тот же приоритет в своих программах – борьбу с коррупцией. Об этом свидетельствуют многочисленные плакаты и рекламные ролики, призывающие граждан голосовать за ту или иную партию с тем, чтобы побороть коррупцию. На этом настаивали все, начиная с правящей в коалиции социалистической партии и кончая самым яростным ее политическим оппонентом. Синхрон в приоритетах не удивителен. Ежегодные доклады Европейской комиссии с тревогой комментируют рост коррупции в стране, а ассоциация "Прозрачность без границ" обратила внимание на феномен купли и продажи избирательных голосов. Накануне выборов в полицию поступило более ста сигналов о представителях различных партий, которые предлагали избирателям деньги или товары взамен на их голос за соответствующего кандидата.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG