Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработана новая энергетическая стратегия на основе водорослей


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ольга Орлова.

Марина Дубовик: Водоросли как экономически выгодную и экологически безопасную основу для будущей жизнедеятельности человека предлагает использовать американский ученый Марк Эдвардс – разработчик новой энергетической стратегии. Его работа была признана лучшей научной книгой 2009 года по версии Независимой премии американских книгоиздателей. На уходящей неделе Марк Эдвардс побывал в России. С ним встретилась наш научный обозреватель Ольга Орлова. Подробности - в рубрике "Научное событие недели".

Ольга Орлова: Как специалист-биолог, так и любой путешественник-любитель знает, что водоросли бывают не только зелеными, а самых разных цветов. Но профессор университета Аризоны Марк Эдвардс назвал свою книгу "Стратегия зеленых водорослей", чтобы подчеркнуть экологическую ценность изложенной в ней идеи. В результате его труд был признан лучшей научной книгой года и получил премию североамериканских издателей IPPY.
Эдвардс считает, что в ближайшие десять лет наиболее болезненными вопросами, связанными с биоресурсами, станут проблемы получения пресной воды и топлива. Именно эти области потребуют от ученых самых серьезных инновационных решений. По мнению Эдвардса, замечательное средство спасения заключается в выращивании водорослей и использовании биотехнологий на их основе в самых разных сферах. Одним из главных преимуществ водорослей Марк Эдвардс называет универсальность. Их можно применять для цикла превращения солнечной энергии в электрическую. Из них можно получать новый вид горючего. Водоросли годятся для производства самых разных пищевых продуктов. Они также эффективно очищают воду, помогают превратить ее в пригодную для питья. Например, Эдвардс, как убежденный противник употребления этанола вместо бензина, считает водоросли реальной заменой этого вида биотоплива.

Марк Эдвардс: Производство этанола требует огромных запасов пресной воды и истощает обширные площади почвы. Кроме того, производство этанола повышает стоимость продовольственных продуктов. В результате сегодня многие люди вынуждены отказывать себе в нормальном питании, они не могут себе этого позволить. А для того, чтобы производить водоросли, не требуется ни удобрений, ни истощения почвы, не запасов пресной воды. Фермы по выращиванию водорослей можно создавать как на суше, так и в океане.

Ольга Орлова: Марк Эдвардс проводил исследования и разработки совместно с научными группами Государственного университета Аризоны, Массачусетского технологического института, Стэндфорда и других университетов, которые расположены недалеко от океана. А насколько его стратегия стала признанной в широком научном сообществе?

Марк Эдвардс: Да, сначала, многие ученые были скептически настроены, но мы объясняли им идею, показывали разработки, и теперь эта стратегия кажется им потрясающей. Например, мне не раз доводилось выступать в научные сообществах, занимающихся проблемой возобновляемой энергии, где я рассказывал о способе получения и преобразования солнечной энергии с помощью маленьких зеленых растений. И, в конце концов, этот способ был признан эффективным. Основные аргументы скептиков были таковы: "Мы раньше пробовали, но у нас не получалось. Если это такая хорошая идея, как вы говорите, почему ею раньше никто не пользовался?" Мой ответ очень прост. Когда ископаемое топливо и еда была достаточно доступными, когда не было угрозы их исчезновения, то у человечества не возникало нужды задумываться об иных источниках энергии и продовольствия. А теперь, когда перед нами стоит проблема исчезновения нефти и других ресурсов, нужно срочно искать новые решения.

Ольга Орлова: Но ведь водоросли были рядом людьми всегда, еще в те времена, когда человечество не владело ни способом добычи ископаемых видов топлива, ни сложными продовольственными технологиями.

Марк Эдвардс: Да. И те цивилизации, которые существовали у водных источников, употребляли в пищу водоросли и вообще понимали их ценность. Но сейчас мы практически съели основной запас водорослей, выросших естественным путем, и нам лишь надо научиться их самим выращивать.

Ольга Орлова: Таким образом, стратегию зеленых водорослей можно реализовать не только в странах, расположенных на побережьях, где развита аквакультура, но и на любом участке суши. О перспективах индустрии водорослей говорит главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов…

Александр Самсонов: Генерация топлива, еды, медицинский препаратов и целого ряда других необходимых для человека вещей из водорослей представляет собой индустрию, которую можно и нужно развивать. Еще недавно, два-три года назад бурно обсуждались перспективы водородного топлива. Но, к сожалению, оказалось, что водородное топливо не имеет реального будущего. Главный аргумент - опасность в использовании. Если бы, например, произошло замещение хотя бы 10 % нефти на водород, то сейчас мы бы имели по всей стране такую же сеть газопроводов, как сегодняшнюю с обычным газом. Но создавать трубопроводы с водородом крайне опасно, и это обстоятельство не позволило развиваться водородной энергетике.
А из водорослей можно не только делать дизельное топливо, продукты и медикаменты, но и применять водоросли с полной безопасностью для генерации энергии, наряду солнечной, ветряной, гидротермальной и другими видами, которые сегодня активно разрабатываются.

Ольга Орлова: Станет ли индустрия водорослей привлекательной для государственных и бизнес-структур, связанных с энергетикой, в России, да и во всем мире - непонятно. Но эксперты, озабоченные проблемой нехватки пресной воды, полагают, что времени на раздумье у человечества осталось и в правду не так много. Марк Эдвардс определяет срок в десять лет. Даже если его оценки не точны, то ошибка может быть в разы, но не на порядок. А значит, тревожное будущее вполне обозримо, и эти маленькие зеленые водоросли заслуживают большого внимания.
XS
SM
MD
LG