Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очень жаль российских поклонников тенниса, не увидевших на общедоступном спортивном телеканале трансляции знаменитого Уимблдонского турнира. Не показал их и "Евроспорт", и увидеть это интереснейшее состязание смогли лишь подписчики платного канала НТВ+. Пришлось воспользоваться Интернетом, где найти "живую" трансляцию матчей не составило большого труда. Правда, на основном канале НТВ несколько матчей показали поздно ночью – в записи и урывками, в "нарезке", но полноценной картины Уимблдона зрители явно составить для себя не смогли.

А жаль – ведь даже те, кому безразлично любое состязание, в котором не участвуют россияне, могли бы увидеть много чего интересного. Во-первых, женские полуфиналы. Вряд ли даже самые квалифицированные российские спортивные эксперты и журналисты всерьез верили в то, что Динара Сафина или Елена Дементьева смогли бы выиграть Уимблдон. И однако, перед полуфинальными матчами, где Динара и Елена играли против сестер Уильямс (соответственно, против Винус и Серены), в прессе замаячили заголовки в стиле "российско-американское противостояние", "Россия против сестер Уильямс" и даже "теннисная репетиция встречи Обама - Медведев".

Ну, если рассматривать полуфиналы именно в ключе последнего лозунга, можно констатировать, что российская сторона дело полностью провалила. И если Дементьева боролась с Сереной Уильямс на равных и проиграла очень достойно, Сафина свою часть "саммита" уступила с треском, сумев взять у Винус Уильямс всего лишь один сет. Весь теннисный мир уже устал обсуждать тот факт, что Сафина, будучи первой ракеткой мира, пока не выиграла в карьере ни единого турнира Большого Шлема. Не удалось и на этот раз – и вновь все заговорили о правильности и корректности рейтинга.

Все – кроме Серены, которая впоследствии выиграла в финале у своей сестры, сказав после этого, что Сафина занимает первую строку рейтинга по заслугам. Сказано сильно, особенно если учесть яркий Уимблдонский бенефис сестер Уильямс, которые не только разыграли между собой женский финал, но и взяли Уимблдон в женском парном разряде. Между прочим, из девяти последних Уимблдонов в женском одиночном разряде семь раз выиграли именно Уильямс… Что же до Динары Сафиной – помилуйте, господа критики: когда это россиянка в течение одного календарного года играла в двух финалах и одном полуфинале турниров Большого Шлема! По всем теннисным меркам это – выдающийся результат, говорящий о стабильности таланта Сафиной. Ну а победы, наверное, еще впереди.

Благо, есть с кого брать пример. Нужно в который уже раз восхититься талантом и характером великолепного швейцарца Роджера Федерера. В сумасшедшем финале он и американец Энди Роддик сыграли самый длинный в истории Уимблдона сет (пятый, который играется по классическим правилам, без тай-брейка), и счет этого фантастического сета - 16:14! Федерер выиграл свой шестой Уимблдон и стал единственным в истории теннисистом, побеждавшим в турнирах Большого Шлема 15 раз! Ноу, как говорится, комментс…

И все же Уимблдонская победа к России пришла – правда, мало кто ее заметил. 18-летний Андрей Кузнецов выиграл Уимблдон среди юниоров, одолев Джордана Кокса из США. Последним, кстати, из россиян (то есть, тогда еще советских теннисистов), добившимся подобного успеха, был Владимир Коротков - в 1965 и 1966 годах. Прекрасная победа Кузнецова – вот только жаль, что российские телеканалы этот матч проигнорировали. Хоть бы в записи показали, что ли!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG