Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье проходит пленум ЦК КПРФ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Сегодня в Подмосковье проходит пленум ЦК КПРФ, накануне которого в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Коммунистическая партия, возможно, установит возрастной ценз для своих партийных работников. Проблема, которая казалась особенно актуальной во времена советского застоя, оказывается, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Впрочем, информация о том, что такое решение будет принято в КПРФ на официальном уровне, пока не подтверждается. Тем не менее, главная тема сегодняшнего пленума – это именно кадровый вопрос: как омолодить Коммунистическую партию. На пленуме ЦК КПРФ работает наш корреспондент Мумин Шакиров, от него узнаем все подробности, он на прямой связи с нашей студией.

Мумин Шакиров: Коммунисты остались верны своим традициям. У входа в Научно-методический центр ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса, где проходит июльский пленум, молодые люди в красных футболках раздают газеты, листовки и другую партийную литературу. Организаторы продумали и музыкальную часть мероприятия: народный ход, исполняющий народные песни, пляски женщин в ярко-красных нарядах. Когда хор завершил свое выступление, включили запись, где оказалось, что "Сталин нам отец, а Родина мать… за Советский Союз, за комсомол…" – одним словом, знакомые до боли рифмы.
Собрание началось торжественно. На сцене – лидеры КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, стол с красным сукном, бюст Ленина и другая атрибутика КПРФ. Когда на сцену вышел бывший член Политбюро Егор Лигачев, то в зале раздались бурные аплодисменты. Геннадий Зюганов вручал ветеранам партии орден "За заслуги перед КПРФ". Вышел также и бывший губернатор Тульской области, ГКЧПист Василий Стародубцев, и другие товарищи. Затем наступило то, о чем вы упомянули – о молодых кадрах, то есть Геннадий Зюганов вручал партийные билеты молодым людям, студентам, менеджерам, военным, а также оперативным работникам МВД. Все это происходило в торжественной обстановке, девушек он целовал, молодым людям жал руки.
Потом уже приступил к самому главному – это был его доклад, где он рассказывал о ситуации в стране. Конечно, досталось Путину, премьер-министру, министру финансов Кудрину. Но я обратил внимание, что президента России Дмитрий Медведева он нигде не упомянул. В остальном это старая риторика: народовластие, национализация крупных предприятий, нефтяной отрасли, газовой отрасли. Удивительно то, что в своем докладе Геннадий Зюганов сказал несколько слов о президенте США Обаме. Ему очень понравилось, как он утверждает, что президент США частично национализировал компанию "Дженерал Моторс", и это является тем, какой именно выход из кризиса приветствуется КПРФ, когда крупнейшие предприятия вновь возвращаются под жесткий контроль государства.

XS
SM
MD
LG