Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла конференция "Россия после Путина"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Накануне визита Барака Обамы в Москве прошла конференция под названием "Россия после Путина". На ней политики, эксперты и политологи обсуждали ситуацию в стране и возможности народовластия в России. На этой конференции выступали и представители оппозиции, которые приглашены на встречу с президентом США Бараком Обамой - лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и другие.

Мумин Шакиров: Несколько десятков известных политологов, экономистов и оппозиционных деятелей собрались в Москве, чтобы обсудить пути развития России на ближайшие годы, как говорится в повестке дня "после Путина". Среди участников конференции: лидеры оппозиционного движения "Солидарность" Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов, а также экономист Сергей Алексашенко, политолог Дмитрий Орешкин и другие эксперты.
По мнению лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, в случае, если обществу не удастся сменить существующий сейчас в стране режим, это означает конец существования России в ее сегодняшнем виде. В частности, Каспаров, а также лидер московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов сошлись во мнении, что политическое устройство должно представлять из себя парламентскую республику.

Гарри Каспаров: Что бы мы не говорили - конституционная монархия или парламентская республика, мы все-таки более или менее начинаем соглашаться с тем, что все-таки парламент. И, причем, скорее всего, парламент, в котором будут доминировать одномандатные депутаты, представляющие территории, должен обладать возможностью оказывать решающее влияние на решение социально-экономических вопросов. А также достаточно очевидно, что складывается консенсус по вопросу резкого перераспределения полномочий между центром и регионами.

Мумин Шакиров: Журналисты не упустили возможность спросить у Гарри Каспаров, что он ожидает от встречи с президентом США Бараком Обамой.

Гарри Каспаров: Мне кажется, это важно не столько для нас, сколько для самого Обамы. Потому что любое применение двойных стандартов, игнорирование проблем с нарушением прав человека создает сложности для реализации его глобальной программы налаживания отношений на основе определенных принципов. Вот если Обама будет игнорировать эти принципы (судя по всему, он не собирается этого делать), то будут такие же проблемы, как и у Буша. Поэтому, мне кажется, что это такой взаимовыгодный обмен, когда США начинают диалог не только с Кремлем и с теми, кто сегодня там находится, но и с представителями российской оппозиции. Потому что все меняется.
XS
SM
MD
LG