Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Российско-американский саммит: интереса много, надежд мало


Юрий Жигалкин: Московские переговоры президента Обамы вызывают особый интерес и американской прессы и политического истэблишмента по очевидной причине. В Москве будет подвергнута самому серьезному тесту почти не опробованная внешнеполитическая стратегия нового президента. С первых же дней президентства Барак Обама объявил, что Соединенные Штаты протягивают руку партнерства всем друзьям и недругам и готовы идти на уступки в ответ на адекватные жесты с другой стороны. Вопрос, занимающий Вашингтон, встретит ли эта протянутая рука в России ответное рукопожатие или нечто иное.
Этот саммит предоставляет шанс установить реальные партнерские отношения между двумя странами, если США и Россия будут готовы заняться разрешением жизненно важных для них проблем, считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Я не питаю исключительного оптимизма по поводу исхода саммита, но я более оптимистично настроен, чем год или два назад главным образом, потому что в Белом Доме явно доминируют новые настроения. У США и России немало общих интересов, на их основании можно заложить фундамент для продуктивных отношений. Это и афганская проблема, это и иранская ядерная программа, это и распространение исламского фундаментализма, это, кстати, и развитие энергетических ресурсов. Россияне в последнее время стали вновь признавать, что им необходимо американское участие и деньгами и технологиями в разработке сложных нефтяных и газовых месторождений, а увеличение производства нефти становится все более важной вещью для России в условиях падения цен на энергоресурсы и глобальной рецессии. Смогут ли российский и американский лидеры сосредоточиться на этом, трудно сказать. Хочется надеяться, что Москва ответит взаимностью на его готовность прислушаться к российскому мнению, кое в чем уступить. Я думаю, что признание американским президентом ошибок будет исключительно важно для России, которая всегда чувствовала, что ее недооценивают. И если эти переговоры помогут начать движение по пути к партнерству, это будет достижением.

Юрий Жигалкин: Но как при этом быть с принципиальными разногласиями по поводу, скажем, Украины, Грузии?

Маршалл Голдман: Эти разногласия неизбежно будут подрывать попытки к сближению. Я не думаю, что России стоит ожидать, что США откажется от поддержки этих двух стран, как и других бывших советских республик, пытающихся проводить более независимую от России политику. Но, по крайней мере, оба лидера могут сделать акцент на том, что объединяет нас.

Юрий Жигалкин: Таково мнение профессора Маршалла Голдмана. Успех саммита, как и будущее российско-американских отношений прежде всего зависит от готовности России ответить взаимностью на примирительные жесты со стороны Вашингтона, что кажется маловероятным, считает американский политолог бывший корреспондент "Файнэншл Таймс" в Москве Дэвид Саттер.

Дэвид Саттер: Барак Обама своими заявлениями, я думаю, внушил России нереалистичные надежды на то, что США готовы уступить по многим вопросам. И это не дает поводов рассчитывать на то, что этот саммит даст начало перезарядке отношений. Парадоксален тот факт, что главной темой саммита стала, в общем-то, второстепенная проблема сокращения ядерных вооружений, в то время, как в отношениях между двумя странами достаточно жизненно важных проблем. Но в области ядерных переговоров, в отличие от других, относительный успех почти обеспечен. Все это создает накануне саммита неизбежное ощущение возвращения в прошлое, к временам холодной войны, когда разоружение было главной темой советско-американских отношений.

Юрий Жигалкин: Иными словами, вы не верите, что эта встреча изменит к лучшему американо-российские отношение, приведет две страны к сближению?

Дэвид Саттер: Нет. И дело тут не в том - кто на какие уступки пойдет или не пойдет. Проблема в большем. В идеологических или философских установках, которым следуют российские власти. У них есть, так сказать, национальный проект: восстановление сферы влияния, которым некогда обладал Советский Союз, то есть, доминирование в бывших советских республиках и влияние на политику восточно-европейских стран. Я пока не вижу признаков того, что президент Медведев пытается что-то изменить в этой области. Не надо питать иллюзий! Пока не произойдет перезарядки с российской стороны, и Москва будет продолжать создавать этот иллюзорный Советский Союз, ее конфликты с соседями и трения с Западом будут неизбежными.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог бывший корреспондент Файнэншл Таймс в Москве Дэвид Саттер. Накануне саммита и к без того обширному списку вопросов, способных омрачить переговоры двух президентов добавились еще два. Ведущая американская правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала президента Обаму дать знать, что для США уважение прав человека в России остается приоритетной темой в отношениях с Кремлем. Американские предприниматели надеются на то, что президенту удастся добиться обеспечения Россией прав иностранных инвесторов и бизнесменов.
XS
SM
MD
LG