Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва принимает меры безопасности в связи с визитом Барака Обамы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сегодня в Москву с первым официальным визитом прибывает президент США Барак Обама. Обеспечивать безопасность визита Обамы будут сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Встречать президента в столичном аэропорту будет рота почетного караула Московского гарнизона. По информации нескольких российских изданий, в Москву должны были прибыть дополнительные отряды милиции из российских регионов, а накануне приезда американского президента в городе усилили паспортный режим. Центр города будет перекрыт, парализовано движение автомобильного транспорта уже сейчас на некоторых центральных улицах. Тут еще на ситуацию накладывается плохая погода, дождь. Подробнее о том, как обычно проходят визиты глав государств в другие страны и насколько оправданы подобные меры безопасности, в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: В Москве в обеспечении безопасности визита американского президента Барака Обамы принимают участие представители практически всех силовых структур России - ФСО, ФСБ, МВД, а также Министерства обороны. Накануне визита российские СМИ со ссылкой на различные источники в силовых структурах подробно рассказывали о тех мерах безопасности, которые будут предприняты во время приезда Обамы в Москву. Как правило, схема мероприятий по обеспечению подобных событий, как визиты глав государств, давно отработана спецслужбами и с годами мало меняется, говорит президент ассоциации группы "Альфа", депутат Московской городской думы Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров: Я думаю, что делегация Службы безопасности Америки уже давно в Москве, и они согласовывают маршруты передвижения президентов по территории города Москвы и обеспечение безопасности на тех протокольных мероприятиях, которые обозначены в протоколе по проведению этого мероприятия. На сегодняшний момент будут привлечены, естественно, группы снайперов, которые будут обеспечивать прикрытие, как мы говорим, воздуха. Также будет обеспечено негласное прохождение маршрута оперативного состава, который будет в гражданском, и также будут наводить порядок на пути продвижения. Естественно, будут обходить граждан, окна которых выходят на прилегающие маршруты, и просить их, чтобы окна были закрыты, и, естественно, обеспечивать порядок, чтобы из этих окон не было каких-то угроз охраняемых. А так, в основном, это мероприятие узаконено уже несколько лет. Думаю, что обеспечение безопасности Обамы на территории нашего города, надеюсь, пройдет успешно. Этому мероприятию придается очень большое значение. Обеспечение безопасности - единственное главное условие для проведения этих мероприятий.

Ольга Вахоничева: Воздушное пространство московского региона станет бесполетной зоной. Действительно ли в этом есть необходимость?

Сергей Гончаров: Во-первых, бесполетная зона над территорией города - это вообще прерогатива Федеральной службы охраны и Министерства обороны, которое дает разрешение по каждому движению пилотируемых объектов. В тот промежуток времени, когда будет приземляться Обама, естественно, воздушное пространство будет перекрыто. Ни один летательный объект на этом маршруте даже близко не должен появиться в небе города Москвы.

Ольга Вахоничева: Предпринятые меры безопасности, безусловно, принесут неудобства москвичам. В частности, серьезно ограничили автомобильное движения на ряде столичных магистралей, также в центре города, по которым будет следовать кортеж президента США. И хотя силовики обещают сделать все возможное, чтобы минимизировать для жителей и гостей столицы возможные неудобства, проблемы и пешеходам, и автомобилистам, особенно в центре Москвы, обеспечены. Предпринятые меры не совсем адекватны, считает редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

Андрей Солдатов: Те меры, которые были разработаны и применялись, в основном, на международных саммитах, типа G-8, они рассчитаны не на то, чтобы предотвратить покушение, а на то, чтобы предотвратить массовые выступления антиглобалистов и так далее. Я, скажем, не уверен, что тотальная зачистка города и перевод на такое полувоенное положение это то, что будет наиболее эффективным для защиты президента и обеспечение безопасности. Другое дело, что секретная служба США, которая является самой старой спецслужбой Америки, имеет достаточно большой список удавшихся и неудавшихся попыток на президентов -4 убили, 13 было попыток. Но почти во всех случаях речь шла о нападениях на территории США, и в основном одиночками, которые могли купить пистолеты в обычном магазине. Такое право гарантировано американским гражданам. Здесь, поскольку ситуация совершенно другая, у нас оружие так просто не найдешь, мне кажется, немножко меры, которые сейчас принимаются, они больше предназначены для обеспечения безопасности саммитов, чем для обеспечения безопасности визита.

Ольга Вахоничева: По словам Сергея Гончарова, схема обеспечения безопасности во время визитов глав государства во всех странах примерно одинакова, хотя специфические отличия все-таки есть.

Сергей Гончаров: Если Великобритания и Испания, для них, допустим, перекрытие улиц или создание какого-то ажиотажа при передвижении охраняемых лиц... У нас это как бы является непререкаемым, то они к этому относятся более снисходительно, более лояльно. В основном, все мероприятия спецслужб по охране первых лиц государства практически одинаковые. Задача всех служб безопасности - обеспечить жизнь и здоровье охраняемого лица. У меня в какой-то степени вызывает чувство уважения, когда тот же Миронов, или премьер-министр Путин, или Медведев извиняются за то, что прибывая в какой-то город, говорят, что создали неудобства для жителей. Но мы должны понимать, что первые лица или охраняемые лица в государстве должны пользоваться службой охраны. А служба охраны для того, чтобы обеспечить безопасность. Поэтому неудобства будут созданы. Но думаю, что на сегодняшний момент при нашей развивающейся демократии эти меры будут сделаны так, чтобы не совсем уж угнетать жителей города Москвы.

Ольга Вахоничева: В Москву всегда прибывают дополнительные отряды милиции из других российских регионов, чтобы обеспечивать безопасность?

Сергей Гончаров: Нет, это совершенно крайний случай, когда дополнительные сотрудники внутренних войск или МВД прибывают в Москву. Это обеспечение только очень серьезных мероприятий, допустим, как была Олимпиада, или Универсиада, или еще какие-то огромные мероприятия. Все остальное обеспечивают или Федеральная служба охраны, или ГУВД города Москвы. Поэтому на сегодняшний момент для обеспечения визита Обамы, я думаю, что никаких дополнительных средств не потребуется.
XS
SM
MD
LG