Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум лидеров российских и американских институтов гражданского общества


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Лейла Гиниатулина: В рамках встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдет форум лидеров российских и американских институтов гражданского общества. Его проводит фонд "Новая Евразия", партнерский проект России, США и Европы, и американский Центр стратегических и международных исследований. В организации активно участвует также российское отделение организации "Human Rights Watch". За работой наблюдает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова. Сейчас она на прямой связи с нашей студией.
Любовь, здравствуйте! Какие вопросы будут обсуждаться на этом форуме?

Любовь Чижова: Здравствуйте, Лейла! Очень много вопросов будет обсуждаться на форуме - тут и влияние кризиса на деятельность организации гражданского общества, и дискуссия о том, как должны взаимодействовать российско-американские СМИ, экологические и другие правозащитные структуры. Сейчас рядом со мной находится один из организаторов форума президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов. Я надеюсь, что он нам расскажет о подробностях работы саммита.

Андрей Кортунов: Это первый саммит такого рода. Поэтому в каком-то смысле можно говорить об эксперименте. Мы попытались собрать максимально широкий спектр участников. Представлено 7 крупных проблемных блоков, причем по каждому из них будет идти довольно интенсивная работа после обеда. Мы хотели бы надеяться, что результатами работы станут конкретные рекомендации по дальнейшему сотрудничеству - рекомендации как, собственно, институтам гражданского общества, так и властным структурам России и США. Мы также хотели бы, чтобы эта часть российско-американского диалога была бы признана в качестве важного компонента и политических отношений, и экономических отношений тоже.

Любовь Чижова: Андрей, я знаю, что вы надеетесь на встречу с президентами США и России. Если она состоится, в какой степени встреча лидеров США и России с представителями гражданского общества может повлиять на их дальнейшее взаимодействие и развитие?

Андрей Кортунов: Мне кажется, что существует несколько вопросов, где такое взаимодействие необходимо. Например, современные американские программы помощи России во многом устарели. Они нуждаются в пересмотре, в замене на какие-то более двусторонние более сбалансированные программы сотрудничества. Мы также надеемся, что нам удастся поставить вопрос о том, что называется общественно-государственным партнерством, то есть попытаться строить институты гражданского общества, реализацию совместных проектов, которые разрабатываются и обсуждаются на государственном уровне. Мы полагаем, что нам удастся доказать, что институты гражданского общества могут играть очень конкретную позитивную роль в реализации двусторонних проектов.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Любовь!
XS
SM
MD
LG