Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стать бомжом, не выходя из дома


Один из новопостроенных районов Самары

Один из новопостроенных районов Самары

6 июля жители самарского поселка Гранный пикетировали здание Самарской губернской думы. В акции протеста участвовали более 50-ти человек. Так люди протестовали против решения самарских властей о присоединении поселка к городу Новокуйбышевску.

Акция протеста прошла перед намеченным на 8 июля в Ленинском районном суде Самары рассмотрении дела о признании недействующими решений исполкома областного совета народных депутатов 1978 и 1987 годов, которые легли в основу судебных решений, подтверждающих правомерность закона Самарской области "Об установлении границ города Новокуйбышевска Самарской области", которым поселок Гранный был без согласия жителей включен в состав Новокуйбышевска.

Протестующие просят признать эти решения облисполкома не действовавшими с момента принятия, поскольку они фактически не применялись. Жители поселка принимали участие в местном самоуправлении Самары, участвуя в выборах органов местного самоуправления. Более того, они участвовали в выборах депутатов гордумы 4 июля 2004 г. и избрали депутата Юрия Буянова. Но через полгода Самарская губернская дума передала поселок в территориальное подчинение Новокуйбышевска без согласия его жителей, их депутата Буянова и Самарской городской думы.

Следует отметить, что обязательных в таких случаях народных слушаний не проводилось. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов после очередного пикета жителей поселка в 2006 году обещал вернуться к рассмотрению вопроса, но до сих пор депутаты губернской думы отказываются признавать свою ошибку.

Дело в том, что еще в 2005 году Самарской губернской думой был принят закон "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевска Самарской области", на основе которого все органы государственной власти и местного самоуправления начали настаивать на территориальной принадлежности жителей поселка Гранный не к Самаре, а к Новокуйбышевску. Случались курьезы: проживающие в поселке Гранный молодые люди, вернувшись из армии - куда призывались военным комиссариатом Куйбышевского района Самары, - не могли встать на учет в том же комиссариате. Их направляли в Новокуйбышевск, где условием постановки на воинский учет является перерегистрация в Новокуйбышевске всей семьи.
Сегодня несколько детей жителей поселка Гранный до сих пор не имеют регистрации по месту жительства

А вот чиновники из "Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Куйбышевского района города Самары" пошли в своем стремлении исполнять решения депутатов еще дальше: в одностороннем порядке они расторгли договоры на оказание социальных услуг с пожилыми жителями поселка. Как рассказала председатель инициативной группы жителей поселка Гранный Любовь Тарасенко, сделано это по рекомендации министерства труда и социального развития Самарской области - в связи с тем, что поселок передан в состав городского округа Новокуйбышевск, со ссылкой на тот же закон "Об установлении границ..."

Сегодня несколько детей жителей поселка Гранный до сих пор не имеют регистрации по месту жительства. По тем же причинам, что и призывники в случае с военкоматом: условием органы Новокуйбышевска выставляют перерегистрацию всей семьи.

"Чиновники отказываются регистрировать жителей поселка Гранный в Самаре, несмотря на то, что люди учились в самарских школах и до 2005 года у всех жителей Гранного была самарская прописка. При этом в поселке Гранный участились поджоги домов местных жителей и, как грибы после дождя, растут частные коттеджи высокопоставленных самарских чиновников. На территории Гранного планируют построить элитный коттеджный поселок; выселить жителей Гранного с новокуйбышевской пропиской для этого будет легче, чем с самарской. Поселок якобы находится под угрозой подтопления, и потому здесь могут находиться только дачные участки", - рассказала Любовь Тарасенко.

Жители Гранного выступают против того, чтобы их поселок присоединяли к Новокуйбышевску. Люди опасаются, что из-за этого возникнут сложности с общественным транспортом, который станет тарифицироваться, как междугородний. Кроме того, большинство жителей работают, учатся и посещают больницы в Куйбышевском районе Самары, куда им проще добраться. А в Новокуйбышевск, по словам местных жителей, автобус зимой ходит три раза в день; возить детей в детский сад, школу или поликлинику очень неудобно. По словам жительницы поселка Гранный Анны Усачевой, чиновники отказались менять ей паспорт, а когда поменяли - не проставили прописку, хотя в предыдущем паспорте прописка стояла.

"Из нас делают бомжей", - считают жители поселка Гранный. Они уверены, что власти нарушают их конституционные права, а также устав Самары и Самарской области.

Депутаты Самарской губернской думы акцию протеста проигнорировали .

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG