Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес идет войной


Защитники Химкинского леса продолжат митинги - в том числе и во Франции

Защитники Химкинского леса продолжат митинги - в том числе и во Франции

Правительство Московской области изменило свое постановление о вырубке Химкинского леса. Теперь для дорожной инфраструктуры планируется вырубить полосу шириной не в 3 км, а только 100 метров. Однако защитники Химкинского леса не намерены уступать ни одного дерева.

Это постановление, подписанное губернатором Борисом Громовым еще 4 июня, было опубликовано 30 июня на сайте Министерства транспорта России, передает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.
Ни 100 метров, ни 5 сантиметров, ни 5 миллиметров лесной территории нельзя отводить под какие-либо нужды, кроме рекреационных, лес должен стоять и давать кислород

От самого проекта стоительства трассы через Химкинский лес в правительстве Московской области не отказались. По лесу пройдет 8-километровый участок платной трассы Москва - Санкт-Петербург в соответствии с утвержденным маршрутом, передает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Московской области. Собеседник агентства особо подчеркнул, что принятие постановления не означает того, что дорога не будет проложена через лес, - о чем уже "успели заявить представители ряда "зеленых" движений".

Активисты движения в защиту Химкинского леса продолжат борьбу, заявила в интервью корреспонденту Радио Свобода лидер движения Евгения Чирикова:

- Ни 100 метров, ни 5 сантиметров, ни 5 миллиметров лесной территории нельзя отводить под какие-либо нужды, кроме рекреационных, лес должен стоять и давать кислород. Расслабляться нам еще рано.

На протяжении двух лет мы боролись против подписанного Громовым постановления 358/16 "О резервировании земель Химкинского лесопарка", в соответствии с которым с каждой стороны этой трассы отводилось по 3 км под объекты капстроительства и транспортной инфраструктуры. Мы обращались в Росприроднадзор, который подал в Генпрокуратуру заявление о том, что надо отменить это постановление как незаконное. Ведь лесопарки неприкосновенны, строительство там строго запрещено. Тем более, по 3 км земли для строительства инфрастуктуры - это просто одиозная вещь.

К сожалению, прокуратура постановление не отменила. Поэтому мы продолжили работу - подавали в суды, проводили митинги, "круглые столы", где постоянно говорили про это жуткое постановление. Я в феврале этого года обращалась в суд Московской области, просила, чтобы это постановление было отменено. Считаю, что постановление Громова было отменено из-за такого постоянного нажима.

- То есть губернатор добровольно отменил это постановление. Можно ли считать, что борьба закончена?

- Нет, что вы! Это всего лишь выигранная битва, а не сражение. Самое страшное, что кроме этого постановления - весьма одиозного документа - есть еще строительный проект, согласно которому эта трасса идет по середине леса! Вот этого допустить нельзя: если трасса пройдет таким образом, то она разрубит лесопарк на две части. Следовательно, лесопарк деградирует в первые годы эксплуатации трассы.

- В конце декабря стало известно, что от этих планов отказались: мэр Химок Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение "о согласовании маршрута автодороги Москва - Санкт-Петербург" по Химкинскому лесу.

- Да, это действительно так. Но нам еще не удалось самое главное - изменить строительный проект. Когда его изменят и мы увидим проект, который не затрагивает земли Химкинского лесопарка, тогда мы будем считать, что победили. А пока что мы выиграли отдельную битву. Это нам очень тяжело далось. Мы работаем изо дня в день, чтобы спасти наш лесопарк. Поэтому это не просто чье-то лобби, это работа. И она еще не завершена.

Сейчас мы работаем с западными инвесторами, потому что первый этап строительства дороги будет финансироваться на деньги французов. Готовим обращение вместе с молодежным крылом европейской партии "зеленых" в Европарламент - просим, чтобы западные инвесторы не финансировали данный проект до тех пор, пока он не будет отвечать экологическим нормам. Ведь в самой Франции так не строят. Там строят или на высотных 60-метровых опорах, которых у нас в стране просто не существует, или просто строят подземные тоннели, как и у нас, допустим, в районе "Серебряного бора". Мы будем добиваться того, чтобы трасса в Химках прошла таким образом, как это делается в европейских странах. И в этом не будет ничего сверхъестественного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG