Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утверждение президента Медведева о том, что Михаил Ходорковский может быть помилован, только если признает вину и попросит о помиловании, оспаривает адвокат последнего Юрий Шмидт:

- В статье 89-й российской конституции сказано: "Президент Российской Федерации осуществляет помилование".
Но есть еще статья 50-я, часть 3, в которой говорится: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания". Каждый осужденный! Здесь ничего не сказано, что это только тот осужденный, который признает свою вину и раскаивается в содеянном. Таким образом, своим заявлением о том, что Ходорковский должен признать себя виновным и подать ходатайство о помиловании, президент совершенно явно ограничил как свою собственную компетенцию, так и одно из конституционных прав лиц, осужденных за совершенное преступление.
Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял. Это было в 90-е годы. Это был президент Ельцин

А если возвращаться к статье 89-й, то и там не сказано ничего про то, что осужденный обязан просить о помиловании. И в 50-й статье, на которую я сослался, говорится, что осужденный может просить, но это не входит в коллизию со статьей 89-й, которая предоставляет президенту исключительное право решать вопрос о помиловании. На практике мне известны случаи, они были и у меня лично, в моей профессиональной деятельности, когда с ходатайством обращались родственники осужденного. Бывали и такие случаи, когда вообще никаких ходатайств о помиловании к президенту не поступало. Он своим решением, своим указом это помилование осуществлял. Это было в 90-е годы. Это был президент Ельцин. И это была уже ныне действующая конституция.

И действия президента Ельцина никогда никем в суде не оспаривались. Потому что там были обстоятельства, которые стали известны президенту в отсутствие непосредственного ходатайства.

Помимо обращения родственников, это может быть и обращение общественности. Можно подать и коллективное обращение по типу того, которое подавалось за Светлану Бахмину. Единственное, что необходимо - получить на завершающей стадии согласие осужденного с помилованием. Потому что принятие помилования создает для него определенные правовые последствия. Скажем, в указах об амнистии иногда встречается такая фраза - не применять амнистию к лицам, которые ранее освобождались от наказания по амнистии или в порядке помилования. Принятие помилования создает гипотетически определенные правовые последствия.

Но и принятие помилования ни в коем случае не означает признания вины.

Это означает согласие с освобождением от наказания или со смягчением наказания, и только.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG