Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые подробности визита Барака Обамы в Москву


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Александр Гостев: Президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в Москву. Сейчас он встречается уже с президентом России Дмитрием Медведевым. Они обсудят в первую очередь подготовку нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, и так же, как говорилось перед этим визитом, проблемы Ирана, Афганистана, Северной Кореи, Ирака и общеевропейской безопасности и еще многое другое. Сегодня весь день за ходом визита Обамы в Москву следит мой коллега Олег Кусов.
Олег, здравствуйте. Что известно к этому часу?

Олег Кусов: Здравствуйте, Александр. Во втором часу сегодня самолет президента США Барака Обамы совершил посадку в московском аэропорту Внуково-2. Ранее сообщалось, что Барак Обама может стать первым гостем нового правительственного терминала этого аэропорта. Но, как сообщают информационные агентства, прямо от трапа самолета президента США отправился в Москву. Его сопровождал кортеж из более чем 30 автомобилей. Вместе с президентом США в Москву прилетела его супруга Мишель Обама и дочери, для них предусмотрена отдельная программа.
Рабочая программа визита президента США началась с возложения венка к мемориалу Неизвестного солдата в Александровском саду. Затем в Кремле начались переговоры президентов России и США. Это уже вторая личная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Первый раз они встречались в начале апреля в Лондоне в рамках саммита "большой двадцатки". Переговоры могут продлиться несколько часов, а по их окончанию должна состояться пресс-конференция для журналистов.
Как сообщают источники из администрации президента России, ключевым пунктом повестки дня сегодняшнего российско-американского саммита станет обсуждение новой договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений, которая готовится на замену истекающему в декабре договору об СНВ. По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены подписать совместное коммюнике о понимании по стратегическим наступательным вооружениям. К подписанию готовится еще ряд документов, в частности, совместные заявления президентов по Афганистану, о сотрудничестве стран в ядерной сфере, рамочный документ по развитию военного сотрудничества между вооруженными силами России и США, которое было фактически заморожено после августа прошлого года. Возможно, будет создана комиссия высокого уровня по типу существующей ранее под названием Комиссия Гор-Черномырдин.
Перед началом переговоров Дмитрий Медведев выразил надежду на новую страницу в отношениях между Россией и США.

Александр Гостев: Олег, спасибо.
XS
SM
MD
LG