Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день форума лидеров институтов гражданского общества США и России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Александр Гостев: В Москве второй день работает форум российских и американских институтов гражданского общества. Его участники обсуждают новые возможности развития российско-американских отношений, и ожидается, что на второй день его посетят президенты России и США, Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Любовь Чижова: Саммит лидеров институтов гражданского общества США и России проходит в московской гостинице "Метрополь". Время его проведения выбрано не случайно - участники встречи надеются пообщаться с российским и американским президентами.
Подробнее о работе саммита рассказывает один из его организаторов, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов: Мы хотели бы начать некий процесс, который должен, по нашему мнению, привести к более устойчивым, более широким связям между российскими и американскими организациями гражданского общества. Мы хотели бы расширить диалог на те области, в которых традиционно наши организации мало сотрудничали друг с другом. Например, мы обсуждали вопрос доступного жилья. Здесь у американцев есть большой опыт участия именно общественных организаций. Мы хотели бы очень подробно обсудить вопросы экологии, энергосбережения, что здесь гражданское общество может, здравоохранения.

Любовь Чижова: Директор "Инициативы по правам человека и безопасности" Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон в интервью Радио Свобода сказала, что и российские, американские представители гражданского общества, участвующие в московском форуме, должны приобрести новый опыт взаимодействия друг с другом.

Сара Мендельсон: Я считаю, что это важно для обеих сторон - и для России, и для США, отношения не только между правительствами двух стран. Соединенные Штаты выиграют, если будут больше вовлечены в события за пределами своей страны, получат опыт людей, которые имеют большую практику в этом. Я думаю, что это важный аспект и для российских коллег. На самом деле мне даже трудно сказать, для кого это более важно.

Любовь Чижова: Политолог, эксперт Центра Карнеги Лилия Шевцова напоминает, что российские и американские институты гражданского общества существуют в совершенно разных условиях, и призывает американских коллег помнить об этом.

Лилия Шевцова: Российские институты гражданского общества отличаются от американских институтов гражданского общества тем, что власть у нас разная. Вот американская политическая система и американская исполнительная власть, в лице президента, отнюдь не гнобит американское гражданское общество. Ему вовсе не нужно бороться за свои права, доказывать, что оно существует. Наше различие в том, что российская власть уделяет огромное внимание тому, чтобы доказать, что российское гражданское общество вовсе не нужно, что гораздо лучше для России это то "гражданское общество", которое создает сама российская власть. И свидетельством этому является хотя бы закон о неправительственных организациях, который является законом по ликвидации российского гражданского общества.
Вот эта конференция, этот форум исключительно важен с одной точки зрения. Слава богу, что он состоялся без помощи российской власти.

Любовь Чижова: Форум лидеров институтов гражданского общества завершится во вторник. Ожидается, что его посетят президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Участники саммита собираются рассказать лидерам государств о том, как гражданское общество может влиять на развитие политических отношений двух стран.
XS
SM
MD
LG