Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-США: чему граждане могут научить друг друга


Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

Могут ли неправительственные организации России и США использовать опыт друг друга? На вопрос Радио Свобода отвечает ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги, политолог Лилия Шевцова – участник проходящего в Москве "гражданского саммита":

- Российские институты гражданского общества отличаются от американских тем, что власть в наших двух странах разная. Американская политическая система и американская исполнительная власть (в лице президента) не гнобят американское гражданское общество, и ему вовсе не нужно бороться за право на существование. А российская власть уделяет огромное внимание тому, чтобы доказать: самостоятельное гражданское общество вовсе не нужно, гораздо лучше для России то "гражданское общество", которое создает сама российская власть. Свидетельством такой позиции власти является хотя бы российский закон о некоммерческих организациях, который можно назвать законом о ликвидации гражданского общества в стране.
Российская власть уделяет огромное внимание тому, чтобы доказать: самостоятельное гражданское общество вовсе не нужно, гораздо лучше для России то "гражданское общество", которое создает сама российская власть

Проходящий сейчас форум лидеров гражданского общества двух стран исключительно важен с одной точки зрения: слава богу, что он состоялся без помощи российской власти, организован отнюдь не Общественной палатой. Это само по себе уже хорошо.

Одновременно надо понимать: проблемы-то у нас с американцами разные. Они, например, приехали научить российских коллег, как развивать жилищное самоуправление, как строить общественные структуры на уровне институтов образования, как осуществлять социальные проекты и т.д. Это прекрасно, это здорово, у них накоплено очень много опыта, разработаны конкретные механизмы. Нам бы этот опыт сегодня очень пригодился. Но при одном условии: если бы у российских граждан были реальные права создавать эффективные организации самоуправления. Сегодня у нас таких прав нет. Этот опыт, возможно, пригодится нам – только в будущем.

А относительно того, чему россияне могут научить представителей гражданского общества США… Наверняка – способности выживать в случае, если в Америке вдруг исчезнет демократия. Правда, я думаю, Америка движется совсем не в этом направлении.

Участники форума по итогам его работы собираются сформулировать конкретные рекомендации президентам Медведеву и Обаме. Однако все наши рекомендации будут пригодны для России только в одном случае – если российская власть воспримет иные "правила игры" в отношениях с гражданским обществом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG