Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Бездомным животным - политика и деньги


Крупнейший в Нидерландах приют для бездомных животных

Крупнейший в Нидерландах приют для бездомных животных

В отличие от России, в Нидерландах нет бездомных собак и кошек. Как удалось решить эту проблему в густонаселенной стране?

Почти в каждом крупном нидерландском городе есть приют для бездомных животных. Самый крупный находится на окраине Амстердама. Ежегодно этот приют собирает по полмиллиона евро частных пожертвований. Сегодня это огромный комплекс из нескольких современных зданий, Dierenopvangcentrum Amsterdam, но за новой современной упаковкой – более чем столетняя история организации приюта, который впервые открыл свои двери в 1901 году.

- В Нидерландах в то время было много бездомных собак, которых теперь вообще нет, и гораздо больше, чем сегодня, бездомных кошек. Власти начали обращать внимание на эту проблему в конце XIX века. Тогда появился первый приют, общенациональный, а несколькими годами позже – наш, амстердамский, - рассказала сотрудница приюта Марион Ахема.

Амстердамский приют способен разместить одновременно 180 собак и 480 кошек. Далеко не все эти места заполняются бездомными животными – здесь же временно «останавливаются» домашние животные, чьи хозяева находятся в отъезде.
По словам сотрудницы приюта, практически все животные в конце концов находят хозяев

Отъезжая в отпуск, амстердамцы заранее бронируют места для своих любимцев. Оставить в приюте кошку на время отпуска обойдется в 7,5 евро в день, собаку – до 12 евро, в зависимости от ее размера. Если же по той или иной веской причине вы решили расстаться с домашним питомцем навсегда, его также принято сдавать в приют, за несколько бóльшую плату.

- Нужно будет заплатить так называемый отказной сбор – частично покрыть стоимость содержания животного в приюте. Если вы принесли кошку, то вам придется заплатить 42 евро 50 центов. Мы обязуемся заботиться о животном, пока не найдем для него новую семью, а на это может уйти полгода-год, - пояснила Марион Ахема.

В основном животные не задерживаются в приюте дольше, чем на два с половиной месяца, говорит Марион Ахема. Почти все вновь прибывшие фотографируются для вебсайта приюта, фото сопровождаются короткими рассказами о состоянии животного и пережитых травмах. По словам сотрудницы приюта, практически все животные в конце концов находят хозяев:

- У нас берут даже 20-летних кошек. Есть больные кошки, для которых очень трудно найти семью. Мы размещаем их в сельской местности в провинции Брабант – в постоянном приюте, который собирает безнадежных животных со всей страны. И все-таки почти всех животных нам удается разместить в семьях. Не берут только тех, которые очень больны или очень агрессивны, то есть представляют опасность. Иногда таких животных нам приходится усыплять. Однако все остальные находят новых хозяев.

С начала этого года в приют принесли 56 собак и 135 кошек; 180 собак и 480 кошек обрели новых хозяев. Получается, что взяли животных из приюта больше, чем оставили, то есть удалось найти новых хозяев и для значительного числа бездомных животных. При этом приют принимает далеко не всех животных, отмечает Марион Ахема:

- Если вы принесете нам здоровую кошку и скажете, что вас просто раздражает, сколько от нее шерсти по всей квартире, мы посоветуем купить пылесос. Бездомных животных, которых находят в Амстердаме, мы обязаны принимать всех без исключения. Ответственность за отлов и содержание таких животных на первых порах несет местный муниципалитет. Полиция отлавливает животных, и первые две недели муниципалитет оплачивает их пребывание у нас в приюте. По истечениии двух недель животное переходит в собственность приюта, и мы подыскиваем для него нового хозяина.

В Нидерландах вообще нет бездомных собак. Как только полиция обнаруживает одинокую бездомную собаку, ее без промедления доставляют в приют. Бездомных кошек также немного – в Амстердаме их около 15 тысяч. Это связано с тем, что в Нидерландах выбросить домашнее животное на улицу означает нарушить закон, говорит Марион Ахема:

- Много времени ушло на то, чтобы в общественном сознании этот поступок стал восприниматься именно как преступление – раньше здесь тоже такое считалось в порядке вещей. Организации по охране животных проводили образовательную работу, объясняли, почему такой поступок не может считаться нормой. Прежде чем эта кампания по ликбезу возымела действие, прошло много лет. Однако я до сих пор не удовлетворена современным нидерландским законодательством по охране животных. Прежде всего тем, что люди, признанные виновными в жестоком обращении с животными, отделываются очень легким наказанием. То есть законы приняты справедливые, а судьи выносят слишком мягкие решения. Как правило, нарушителю предписывается заплатить небольшой штраф.

Жестокое отношение, издевательство над животными запрещено. Однако безболезненно умертвить своего питомца можно безнаказанно, сетует сотрудница приюта:

- Закон гласит, что смерть животного должна наступить быстро и безболезненно. Получается, что забить собаку до смерти – это преступление, а пустить ей пулю в лоб – нет. Нонсенс, я считаю.

И все же, если сравнить ситуацию с бездомными животными в Нидерландах и России, разрыв прослеживается невероятный. Что же нужно сделать россиянам, чтобы решить проблему бездомных животных, с чего начать?

- Чтобы эту проблему решить, нужны две вещи – массовая поддержка и деньги. Поддержать инициативу должны не только люди с деньгами, но желательно и несколько знаменитостей, кто-то из часто мелькающих в СМИ, узнаваемых лиц – телезвезды, футболисты, иностранный тренер российской сборной, например. Ответственность за решение проблемы должна быть на совести политиков. Ведь бездомные животные обитают в публичных местах, то есть в зоне ответственности местных властей. Единственный способ заставить политиков обратить внимание на бездомных животных - постоянное давление на политиков. Устроить частный приют и приглашать добровольцев, которые ухаживали бы за животными – это очень благородно, но фундаментально проблему можно решить только после того, как ею займутся политики. Пусть даже это будет губернатор какого-нибудь маленького городка, который добросовестно проведет кампанию по стерилизации всех бездомных животных в этом городке. Информация о том, что в этом городке стало меньше проблем с бездомными животными, быстро распространится, зашевелятся другие губернаторы. Только так что-то может получиться, и это будет стоить большого труда и долгих лет напряженной работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG