Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ГЭС приплыли в Лондон


Привлекательности "РусГидро" добавляет то, что эффективность ее деятельности не зависит от цен на энергоносители

Привлекательности "РусГидро" добавляет то, что эффективность ее деятельности не зависит от цен на энергоносители

На Лондонской фондовой бирже начались торги ценными бумагами "РусГидро". Эксперты уверены, что управляющая большинством гидроэлектростанций страны госкомпания выбрала удачное время для выхода на зарубежный рынок.


"РусГидро" — вторая (после канадской Hydro-Quebec) по установленной мощности компания в своем сегменте электроэнергетики. Инвесторам было предложено около 6 процентов акций компании из почти 15 процентов, разрешенных к обращению на внешних рынках российскими регулирующими органами.


"В целом момент для выхода на международные рынки вполне удачен, несмотря на не очень оптимистичное из-за общей негативной тенденции на рынке начало торгов, — полагает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. — Интерес к акциям российских электроэнергетических компаний со стороны иностранных инвесторов сейчас достаточно высок, и "РусГидро" на сегодняшний день является единственной энергетической компанией, бумаги которой листингуются за рубежом — после ликвидации холдинга РАО "ЕЭС России" ни одна компания не имела листинга на крупных зарубежных площадках".

По мнению экспертов, в условиях нынешнего экономического кризиса акции крупнейшей энергетической компании России являются весьма неплохим приобретением

Соглашаясь с коллегой, аналитик инвестиционной компании "Проспект" Роман Габбасов отмечает, что при почти двукратном росте акций "РусГидро" относительно минимумов размещение на Лондонской бирже может положительно сказаться на их котировках — на отечественных площадках велика вероятность коррекции, обусловленной коррекцией на рынках сырьевых. "В связи с этим наш рынок весьма негативно повлиял бы на котировки "РусГидро", а размещение в Лондоне поддержит ее акции, — говорит аналитик. — Кроме того, эффективность операционной деятельности "РусГидро" не зависит от цен на энергоносители, и по сравнению с иностранными аналогами ее акции сейчас существенно недооценены".


По мнению экспертов, в условиях нынешнего экономического кризиса акции крупнейшей энергетической компании России являются весьма неплохим приобретением. Александр Корнилов пока прогнозирует их рост на уровне 50 процентов, тогда как долгосрочные ожидания Романа Габбасова еще более оптимистичны — оценивая текущий потенциал роста в 20 процентов, аналитик уверен, что в перспективе нескольких лет, когда доступ к рынкам капитала восстановится, можно говорить о кратном увеличении стоимости бумаг.


"Несмотря на кризисные явления, финансовое положение "РусГидро" остается одним из наилучших в секторе, — объясняет Александр Корнилов из Альфа-банка. — Компания привлекает значительное количество денежных средств посредством эмиссии акций, а не за счет кредитов, поэтому долговая нагрузка крайне незначительна. Дополнительно интерес инвесторов поддерживает тот факт, что компания является государственной и риск ее дефолта крайне невелик. Российский рынок электроэнергетики сегодня весьма интересен. Как показало 1 июля, государство готово продолжать его либерализацию, не отказываясь от своих обязательств, что вселило в инвесторов дополнительную уверенность в том, что реформа электроэнергетики, начатая Анатолием Чубайсом, все-таки будет завершена".


Схожего мнения придерживается и Роман Габбасов. Он отмечает, что акции отрасли были недооценены еще после реорганизации РАО "ЕЭС России". "Кризис еще и добавил негатива. Поэтому, несмотря на риски либерализации и утверждение планов по введению рынка мощности, потенциал электроэнергетики на порядок выше, чем у прочих секторов", — уверен эксперт.


Помимо "РусГидро", в числе наиболее эффективных (и поэтому представляющих особый интерес для инвесторов) энергокомпаний Марат Габбасов называет "Мосэнерго", ОГК-4, ОГК-2. Также в список могла бы попасть ТГК-1 — по мнению аналитика "Проспекта", достаточная доля гидрогенерации должна сыграть свою позитивную роль при либерализации рынка, и эта компания еще отыграет свои позиции, но пока что до конца не понятно, с чем связана ее негативная финансовая отчетность за 2008 год.


Эксперты не сомневаются, что в ближайшее время и другие крупные электроэнергетические компании России займутся размещением части своих акций на внешних рынках. Некоторые, по словам старшего аналитика Альфа-банка, о таких планах уже заявили — в частности, ФСК ЕЭС, капитализация которой на сегодня составляет сопоставимые с "РусГидро" 10 миллиардов долларов. "У компании есть планы по размещению глобальных депозитарных расписок, — говорит Александр Корнилов. — Будет ли это Лондонская фондовая биржа, пока не известно, но у ФСК ЕЭС действительно есть планы по повышению прозрачности и листингу расписок за рубежом. Помимо ФСК, в перспективе это может сделать "Холдинг МРСК", который также является одной из наиболее крупных компаний в этом сегменте. И, кроме того, об интересе к международному листингу в свое время заявляла "ИНТЕР РАО ЕЭС".


Впрочем, Лондонской фондовой биржей "РусГидро" ограничиваться не собирается. Ожидается, что оставшаяся часть бумаг из разрешенных к обращению за границей, то есть около 9 процентов, будет размещена на американском внебиржевом рынке. Соответствующую заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания направила в начале июля.

XS
SM
MD
LG