Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама в Кремле. Перезагрузка началась?


Барак Обама и его семья. Москва, Внуково-2, 6 июля

Барак Обама и его семья. Москва, Внуково-2, 6 июля

Визит Барака Обамы в Москву запланирован как продуктивный. Но конструктивные тенденции встретят сопротивление, полагают эксперты Радио Свобода.

Сегодня около 14.00 самолет президента США Барака Обамы совершил посадку в московском аэропорту Внуково-2. Ранее сообщалось, что Барак Обама может стать первым гостем нового правительственного терминала этого аэропорта. Но, как сообщают информационные агентства, прямо от трапа самолета президента США отправился в Москву. Его сопровождал кортеж из более чем 30 автомобилей. Вместе с президентом США в Москву прилетела его супруга Мишель Обама и дочери, для них предусмотрена отдельная программа.

Рабочая программа визита президента США началась с возложения венка к мемориалу Неизвестного солдата в Александровском саду. Затем в Кремле начались переговоры президентов России и США. Это уже вторая личная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Первый раз они встречались в начале апреля в Лондоне в рамках саммита "большой двадцатки". Переговоры могут продлиться несколько часов, а по их окончании должна состояться пресс-конференция для журналистов.

Как сообщают источники в администрации президента России, ключевым пунктом повестки дня сегодняшнего российско-американского саммита станет обсуждение новой договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений, которая готовится на замену истекающему в декабре договору об СНВ. По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены подписать совместное коммюнике о понимании по стратегическим наступательным вооружениям. К подписанию готовится еще ряд документов - в частности, совместные заявления президентов по Афганистану, о сотрудничестве стран в ядерной сфере, рамочный документ по развитию военного сотрудничества между вооруженными силами России и США, которое было фактически заморожено после августа прошлого года. Возможно, будет создана комиссия высокого уровня - по типу существовавшей ранее под названием Комиссия Гор-Черномырдин.

Перед началом переговоров президенты в пристствии телекамер обменялись репликами.

"Мы уверены, что можем дальше двигаться по направлению отличных дискуссий, которые мы провели в Лондоне, по целому ряду вопросов - вопросов безопасности, экономики, энергии, окружающей среды. Между Россией и Соединенными Штатами гораздо больше общего, чем то, что различает их. Если мы приложим свои усилия и будем усердно работать в ближайшие дни, я думаю, что мы достигнем хороших результатов и прогресса. Так что мы предвкушаем хорошие встречи и благодарим вас, господин президент, и весь народ России за приглашение," - сказал Барак Обама.

"Даже погода располагает к такому общению, потому что на улице прохладно, что есть возможность работать как следует," - сказал Дмитрий Медведев.


Эксперты по-разному оценивают перспективы российско-американского саммита. Профессор Колумбийского университета, известный американский политолог Роберт Лигволд в интервью Радио Свобода сделал вывод, что тема общих ценностей из российско-американских дискуссий не уйдет, но будет отложена для решения задач, которые сторонам кажутся первоочередными:

Поскольку администрация Барака Обамы пытается добиться первых успехов в таких вопросах, как Иран и его ядерные возможности, то она, очевидно, не будет делать главной темой права человека

- Я не думаю, что мы можем построить продолжительное и основательное стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Россией - такое, как, например, есть у США с Францией или с Японией, - не затрагивая хотя бы каким-то образом вопрос о наличии у нас общих ценностей. Но по специфическим, отдельным вопросам (то есть, стоит ли отставить в сторону дискуссию о правах человека ради того, чтобы совместно заставить Иран отказаться от развития своей ядерной программы), я думаю, что фактически так и произойдет. И поскольку администрация Барака Обамы пытается добиться первых успехов в таких вопросах, как Иран и его ядерные возможности, то она, очевидно, не будет делать главной темой права человека.

Журналист-международник Сергей Строкань уверен, что в Москве есть немало сил, которые будут рады отсутствию правозащитной темы на официальных встречах, несмотря ни на какую перезагрузку отношений России и США:

- Если мы разовьем эту метафору, то увидим, что, помимо нажатия кнопки, существуют еще те же жесткие диски, то же программное обеспечение и те же программисты. Я думаю, что этот фактор мы должны, безусловно, учитывать. Поэтому может быть мощная политическая воля двух президентов, но не менее сильными могут быть и механизмы торможения. Существует значительная часть российской политической элиты, существуют военные, существуют силовые структуры - в которых еще сильны антиамериканизм, зашоренность и опасения, что от Америки может исходить какая-то угроза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG