Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама прибыл в Москву с официальным визитом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Александр Гостев: Визит президента США Барака Обамы в Москву. Сейчас должны идти уже переговоры Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, на которых в первую очередь должна обсуждаться подготовка нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений. Кроме того, конечно же, есть и ряд других интересных и острых тем. Напомню, сегодня весь день за ходом визита Обамы следит мой коллега Олег Кусов.
Олег, здравствуйте еще раз. Есть ли что-нибудь новое к этому часу?

Олег Кусов: Здравствуйте, Александр. Переговоры между президентами России и США начались примерно в 14.45. Они продлятся, как говорят источники в Кремле, несколько часов. На 18.50 намечена пресс-конференция Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Пока же журналисты располагают только официальными заявлениями президентов, которые они сделали перед началом переговоров в Кремле.
Президент России назвал визит президента США важным событием в истории двухсторонних отношений. "Мы надеемся, - сказал Дмитрий Медведев, - что в результате нашей сегодняшней, завтрашней работы, полноценного рабочего общения мы закроем ряд сложных страниц в истории российско-американских отношений и откроем новую страницу".
Президент США Барак Обама выразил надежду, что российско-американский саммит в Москве будет результативным.

Барак Обама: Мы уверены, что можем дальше двигаться по направлению отличных дискуссий, которые мы провели в Лондоне, по целому ряду вопросов - вопросов безопасности, экономики, энергии, окружающей среды. Между Россией и Соединенными Штатами гораздо больше общего, чем то, что различает их. Если мы приложим свои усилия и будем усердно работать в ближайшие дни, я думаю, что мы достигнем хороших результатов и прогресса. Так что мы предвкушаем хорошие встречи и благодарим вас, господин президент, и весь народ России за приглашение.

Дмитрий Медведев: Даже погода располагает к такому общению, потому что на улице прохладно, что есть возможность работать как следует.

Барак Обама: Да, действительно, лучше уж быть внутри здания.

Олег Кусов: Сказал Барак Обама. Перед началом переговоров Дмитрий Медведев передал фотоотчет о сотрудничестве Министерства обороны России с Пентагоном в области повышения ядерной безопасности. Эта брошюра содержит фотоснимки объектов, которые Барак Обама в бытность сенатора посещал в России. В те годы он работал в рамках программы нераспространения ядерного оружия.
Ожидается, что в рамках переговоров президентов Медведева и Обамы будет подписан рамочный документ по СНВ, который зафиксирует ориентиры для дальнейшей работы над текстом будущего оглашения. По сведениям из дипломатических источников, текст документа согласован обеими сторонами буквально накануне визита Барака Обамы в Москву. Нынешний договор о сокращении наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года, незадолго до распада СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года, сроком на 15 лет. К подписанию так же готовится еще ряд документов, в частности, совместное заявление президентов по Афганистану, соглашение по транзиту американских грузов в Афганистан и о сотрудничестве стран в ядерной сфере, рамочный документ по развитию военного сотрудничества между вооруженными силами России и США, которое было заморожено после событий в августе 2008 года на Кавказе. Возможно, так же будет создана комиссия высокого уровня по типу прежней Гор-Черномырдин. Есть сведения еще и о том, что одним из пунктов переговоров президентов США и России в Кремле будут вопросы, связанные с ситуацией на Кавказе, в частности о Габалинской РЛС на севере Азербайджана, и о ситуации в Грузии.

Александр Гостев: Спасибо, Олег.
XS
SM
MD
LG