Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Две общественные организации – "Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии" и "Координационный совет адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии" – поведали о намерении организовать летом 2012 года в Нальчике Всемирные летние черкесские олимпийские игры. Они должны, по задумке общественных деятелей, начаться сразу после лондонской летней Олимпиады и стать предтечей сочинской зимней. Финансировать спортивное мероприятие намерены, по некоторым сведениям, частные лица, организаторы благотворительных акций, федеральный и республиканские бюджеты, Олимпийский комитет России и МОК. Общественные деятели связали свою идею с оригинальными символами, имеющими отношение к числу 12 – столько насчитывается адыгских племён. Игры пройдут в течение 12 дней по 12 видам спорта, они ставят перед собой 12 целей, имеют 12 источников финансирования, наконец, они должны состояться в 2012 году.

В организации и проведении Всемирной черкесской Олимпиады активное участие должны принять представители рассеянной по многим странам абхазо-адыгской (черкесской) диаспоры. По некоторым данным, потомков депортированных в страны Малой Азии во второй половине 19 века кавказских мухаджиров насчитывается около 7 миллионов человек. На Северном Кавказе абхазов и адыгов сегодня живёт гораздо меньше. Официальной Москве, конечно, столь наглядное единение людей на Кавказе под этническими флагами нравиться не может. Об этом свидетельствует отсутствие любой реакции со стороны федеральных политиков и чиновников, несмотря на то, что о будущей черкесской Олимпиаде идёт речь уже давно. Региональные газеты, близкие к местным властям, высказывают опасения, что инициаторы игр и вовсе на самом деле задумали всю эту Олимпиаду ради продвижения идеи о создании Великой Черкесии на Юге России. Спортивные цели, мол, здесь не главные.

Мне кажется, что Москва в данном случае находится в некотором замешательстве. Она пытается предугадать, какую линию поведения выберут инициаторы черкесской Олимпиады в отношении зимней сочинской 2014 года. Не раз международные черкесские организации протестовали против проведения Игр на территории, с которой огнём и мечом во второй половине 19 века было изгнано почти всё черкесское население. При этом Империя и её правопреемники так и не признали своей пагубной роли на черноморском побережье Кавказа. И сегодня Москва отмахивается от требований адыгов (черкесов) признать события того времени геноцидом в отношении их народов.

Создаётся впечатление, что российские руководители, говоря о Сочи, больше озабочены будущим – Олимпиадой 2014 года. Их не занимают проблемы прошлого, они, видимо, полагают, что прошлое ушло безвозвратно.

Думаю, что черкесы с помощью спортивных состязаний хотят очень деликатно напомнить Москве, что прошлое бесследно не проходит. И народы о массовом уничтожении предков не забывают. Черкесы, возможно, призывают Кремль как минимум не совершать новых ошибок на Кавказе, если нет желания исправлять старые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG