Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензин опять рванул


До октябрьских уровней ценам на бензин еще далеко, но в июне горючее подорожало почти на 9%

До октябрьских уровней ценам на бензин еще далеко, но в июне горючее подорожало почти на 9%

Розничные цены на бензин в июне выросли в среднем на 8,8 процента по сравнению с маем, сообщила в понедельник Федеральная служба статистики. Эксперты не исключают, что по меньшей мере в первой половине июля некоторые марки бензина продолжат дорожать.

Цены на горючее все еще ниже, чем в начале года. Однако разрыв между ними, по итогам мая превышавший 10 процентов, сократился в три с лишним раза, до 2,8 процента. По данным мониторинга Росстата, 29 июня литр горючего в среднем по России стоил 19,41 рубля (АИ-80 — 17,07 рубля за литр, АИ-92 — 20,1 рубля, АИ-95 — 21,81 рубля).


В числе основных причин июньского всплеска цен на бензоколонках отраслевые аналитики называют рост цен на нефть на

Бензин на автозаправках зачастую дорожает еще до того, как его себестоимость реально увеличивается из-за подъема цен в оптовом звене
мировом рынке, наблюдавшийся на протяжении двух месяцев, вплоть до начала июля. "У нас традиционно следят за этим показателем, и цены даже для внутреннего рынка отсчитывают именно от него", — напоминает директор по развитию исследовательско-аналитического центра "Кортес" Павел Строков. Если в начале мая стоимость российской экспортной смеси Urals составляла около 49 долларов за баррель, то к середине июня она превысила 69 долларов. Как таковой рост цен на сырье сказывается на рознице с заметным запозданием, однако продавцы предпочитают играть на упреждение, отмечает эксперт. Так что бензин на автозаправках зачастую дорожает еще до того, как его себестоимость реально увеличивается из-за подъема цен в оптовом звене.


Помимо непосредственного роста нефтяных котировок, цены на бензин в июне толкал и отчасти обусловленный им же дефицит предложения, отмечают в "Кортесе". "Внутренний рынок поджат по объему, — говорит Павел Строков. — Спрос высок, а предложение на свободном рынке оказалось низким. Уфимские нефтепереработчики, которые традиционно выступают индикатором рынка, уже сейчас законтрактовали фактически все июльские объемы по нефтепродуктам. В частности, "Башкирнефтепродукт" выкупил все объемы по 80-му бензину. К тому же на свободном рынке присутствует определенный дефицит сырья".


Однако сейчас, когда цены на внутреннем рынке подтянулись вслед за мировыми до достаточно высоких уровней, а на внешних площадках котировки двинулись вниз, продажи внутри страны оказываются для производителей выгоднее экспортных, говорит Павел Строков. К тому же с первого июля экспортная пошлина на нефть повысилась примерно на 37 процентов (с 212,6 до 152,8 долларов за тонну), напоминает аналитик управляющей компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин. С учетом снижения мировых цен это будет способствовать тому, что все больше сырья будет оставаться в стране. Увеличение предложения должно привести к стабилизации оптовых цен, указывают эксперты. А это, в свою очередь, позволяет надеяться, что потребительские цены если не пойдут вниз, то, по меньшей мере, остановятся.


Впрочем, нефтяные компании вообще очень медленно снижают что оптовые, что розничные расценки, зачастую просто пережидая "низкий" период, отмечает Виталий Громадин. Июньские цены, по мнению Громадина, вполне обоснованы, однако в начале года стоимость нефтепродуктов была явно завышена — производители не выводили на рынок часть объемов, стремясь предотвратить падение оптовых цен. Если нефтяные котировки продолжат снижаться (а 6 июля баррель Urals стоил около 63 долларов), сценарий может повториться и сейчас — однако Федеральная антимонопольная служба вряд ли будет смотреть на это сквозь пальцы.


Впрочем, директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков полагает, что упреждающий рост цен автозаправки уже отыграли, так что существенных колебаний в июле уже не будет. Прогнозы Виталия Громадина из "Арбат Капитала" для автолюбителей менее утешительны. В оптовом звене цены на бензин Аи-95 к концу июня составили 24,7 тысячи рублей за тонну, то есть немногим более 21 рубля за литр, указывает эксперт. Соответственно, даже если они останутся неизменными, то 95-й бензин в ближайшую неделю подорожает на 5-9 процентов (до 23-23,8 рубля за литр), иначе продажа его будет нерентабельна для АЗС. Стабилизации розничных цен на бензин аналитик "Арбат Капитала" ждет к концу июля, а их снижение, по его мнению, начнется не раньше августа — разумеется, при условии, что цены на мировом рынке продолжат движение вниз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG