Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Медведев оценили искренность друг друга


Президенты Медведев и Обама довольны результатами своего общения.

Президенты Медведев и Обама довольны результатами своего общения.

Первый день российско-американской встречи на высшем уровне завершился совместной пресс-конференцией президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

В ходе переговоров, состоявшихся 6 июля, были согласованы несколько документов, касающихся важнейших аспектов двусторонних отношений. В том числе – по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ); о транзите американских военных грузов, техники и персонала в Афганистан через территорию РФ; о сотрудничестве между вооруженными силами США и России.

Об этих итогах говорил в своем вступительном слове на пресс-конференции Дмитрий Медведев, поблагодаривший американских коллег за конструктивное сотрудничество. При этом президент РФ отметил, что встречи – и с американским коллегой "тет-а-тет", и в широком составе – были "открытыми и искренними". По его словам, президенты договорились и дальше общаться "в таком же ключе".
На развитие мирной атомной энергетики имеют право все страны, но наработанные знания и опыт не должны использоваться в развитии программ по разработке ядерного оружия

Существенная часть пресс-конференции была посвящена вопросам нераспространения ядерного оружия. Президент Обама заявил, что в этой сфере "и у России, и у США существует единая оценка рисков" и что как раз сейчас проводится работа для того, чтобы "определить, каким образом Россия и США должны развивать сотрудничество". При этом он отметил: на развитие мирной атомной энергетики имеют право все страны, но наработанные знания и опыт не должны использоваться в развитии программ по разработке ядерного оружия.

Высказались оба президента и по проблеме американской ПРО. Дмитрий Медведев отметил, что создание этой системы затрагивает интересы России и было бы целесообразно подумать над формированием системы, отвечающей интересам всех стран. Барак Обама сказал, что США готовы взаимодействовать с Россией в создании системы ПРО, защищающей от угроз третьих стран. "Думаю, мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно", - сказал он.

Дмитрий Медведев оценил итоги первого дня визита Барака Обамы в Москву как важный шаг в активизации полноформатного сотрудничества, выгодного обеим странам. Он заявил, что "от совместного лидерства России и США действительно зависит решение очень многих мировых проблем". Особое внимание президент России уделил достигнутым договоренностям об уровне стратегических вооружений.

Со своей стороны, Барак Обама отметил крайнюю важность позиции России по вопросу о транзите американских военных грузов в Афганистан. Он подчеркнул, что достигнутое соглашение позволит сэкономить и время, и ресурсы при поддержке международных сил, действующих в Афганистане.

Как и президент России, президент США остался доволен атмосферой состоявшихся бесед. Он сказал, что считает Дмитрия Медведева человеком очень искренним, правдивым, глубоко вникающим в интересы российского народа, понимающим интересы американского народа. И подчеркнул: "Я доверяю президенту Медведеву. Он может не только слушать и вести переговоры, но, самое главное, - выполнять те обещания, которые даются".

Один из вопросов, заданных журналистами американскому президенту: кто, на его взгляд, возглавляет сегодня Россию – Медведев или Путин. Обама сообщил собравшимся, что господин Медведев – президент, а господин Путин – премьер-министр, и что они распределяют властные полномочия "согласно российской форме правления" (при этом российские информагентства дали другой перевод этой фразы - "согласно Коституции"). По мнению президента США, этот тандем работает эффективно.

Впрочем, взаимные комплименты не помешали президентам остановиться и на существующих между двумя странами разногласиях. Одной из тем, по которым не достигнут компромисс, Барак Обама назвал Грузию. Как заявил президент Обама, США не заинтересованы в новом военном конфликте в этом регионе, но и не согласны с нынешними границами Грузии. По его словам, "территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться".
***
Результаты первого дня российско-американских переговоров в интервью Радио Свобода прокомментировал научный сотрудник британского Королевского научного общества профессор Юрий Федоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG