Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Нидерландах решена проблема бездомных животных


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Александр Гостев: В отличие от России, в Нидерландах вообще нет бездомных собак, да и вообще бездомных животных. Как удалось решить эту проблему в густонаселенной стране?

Софья Корниенко: Почти в каждом крупном нидерландском городе есть приют для бездомных животных. Самый крупный находится на окраине Амстердама. Ежегодно приют собирает по полмиллиона евро частных пожертвований. Сегодня это - огромный комплекс из нескольких красочных современных зданий, но за новой современной упаковкой - более чем столетняя история организации приюта, который впервые открыл свои двери в 1901 году. Рассказывает сотрудница приюта Марион Ахема.

Марион Ахема: В Нидерландах в то время было много бездомных животных. Много бездомных собак, которых теперь вообще нет, и гораздо больше бездомных кошек, чем сегодня. Власти начали обращать внимание на эту проблему в конце XIX века, тогда появился первый приют - общенациональный, а несколькими годами позже - наш, амстердамский.

Софья Корниенко: Амстердамский приют способен разместить одновременно 180 собак и 480 кошек. Далеко не все эти места заполняются бездомными животными - здесь же временно "останавливаются" домашние животные, чьи хозяева находятся в отъезде.
Отъезжая в отпуск, амстердамцы заранее бронируют места для своих любимцев. Оставить в приюте кошку на время отпуска обойдется в 7 с половиной евро в день, собаку - до 12 евро, в зависимости от ее размера. Если же по той или иной веской причине вы решили расстаться с домашним питомцем навсегда, его также принято сдать в приют, за несколько большую плату.

Марион Ахема: Вам нужно будет заплатить так называемый отказной сбор - частично покрыть стоимость содержания животного в приюте. Так, если вы принесли кошку, то вам придется заплатить 42 евро 50 центов. Мы обязуемся заботиться о животном, пока не найдем для него новую семью, а на это может уйти полгода-год.

Софья Корниенко: В основном, говорит Марион Ахема, животные не задерживаются в приюте дольше, чем на два с половиной месяца. Почти все вновь прибывшие фотографируются для веб-сайта приюта, фото сопровождаются короткими рассказами о состоянии животного и пережитых травмах. Неужели нет таких, за которыми никто не приходит, которые так и остаются не нужны никому?

Марион Ахема: Нет, такого не случается. У нас берут даже 15-ти, даже 20-летних кошек. Есть больные кошки, для которых очень трудно найти семью. Мы размещаем их в сельской местности в провинции Брабант - в постоянном приюте, который собирает безнадежных животных со всей страны. И все-таки почти всех животных нам удается разместить в семьях. Не берут только тех, которые очень больны или очень агрессивны, то есть представляют опасность. Иногда таких животных нам приходится усыплять. Однако все остальные животные находят новых хозяев.

Софья Корниенко: С начала этого года в приют принесли 56 отказных собак и 135 кошек; 180 собак и 480 кошек обрели новых хозяев. Получается, что взяли животных из приюта больше, чем оставили, то есть удалось найти новых хозяев и для значительного числа бездомных животных.

Марион Ахема: Мы принимаем далеко не всех "отказников". Если вы принесете нам здоровую кошку и скажете, что вас просто раздражает то, сколько от нее шерсти по всей квартире, то мы посоветуем купить пылесос. Бездомных животных, которых находят в Амстердаме, мы обязаны принимать всех без исключения. Ответственность за отлов и содержание таких животных на первых порах несет местный муниципалитет. Полиция отлавливает животных, и первые две недели муниципалитет оплачивает их пребывание у нас в приюте. По истечении двух недель животное переходит в собственность приюта, и мы подыскиваем для него нового хозяина.

Софья Корниенко: В Нидерландах вообще нет бездомных собак. Как только полиция обнаруживает одинокую бездомную собаку, ее без промедления доставляют в приют. Бездомных кошек также немного - в Амстердаме их около 15 тысяч.

Марион Ахема: В Нидерландах выбрасывать на улицу домашнее животное является правонарушением и карается по закону. Много времени ушло на то, чтобы в общественном сознании этот поступок стал восприниматься именно как преступление - раньше здесь тоже такое считалось в порядке вещей. Организации по охране животных проводили образовательную работу, объясняли, почему такой поступок не может считаться нормой. Прежде чем эта кампания по ликбезу возымела результат, прошло много лет. Однако я до сих пор не удовлетворена современным нидерландским законодательством по охране животных. Прежде всего, тем, что люди, признанные виновными в жестоком обращении с животными, отделываются очень легким наказанием. То есть законы приняты справедливые, а судьи выносят слишком мягкие решения. Как правило, нарушителю предписывается заплатить небольшой штраф.

Софья Корниенко: Жестокое отношение, издевательство над животными запрещено, однако безболезненно умертвить своего питомца можно безнаказанно, сетует Марион Ахема.
XS
SM
MD
LG