Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая годовщина гибели журналиста Пола Хлебникова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Сегодня в Храме Христа Спасителя состоится панихида в память пятой годовщины гибели редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, который был убит в Москве 9 июля 2004 года. После этой панихиды члены семьи журналиста расскажут своим коллегам, чего они ждут от встречи в Москве с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, и почему нет новостей о ходе расследования убийства. Накануне с адвокатом семьи Пола Хлебникова поговорила наша коллега Марьяна Торочешникова. Давайте вспомним вместе с ней подробности этого дела.

Марьяна Торочешникова: На главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова напали при выходе из редакции 9 июля 2004 года. Журналист получил несколько огнестрельных ранений и в тот же день скончался в больнице. Первых подозреваемых задержали спустя два месяца, позже дело за закрытыми дверями в целях безопасности рассматривала коллегия присяжных. Заседатели оправдали всех троих подсудимых, фигурировавших в этом деле, Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, именно их в Генеральной прокуратуре считают убийцами Пола Хлебникова, и нотариуса Фаиля Садретдинова, прокуратура называла его пособником убийц журналиста.
Ни потерпевшие, ни Генеральная прокуратура не захотели согласиться с выводом присяжных. К числу ошибок, допущенных первым составом суда, они отнесли преимущественно процессуальные нарушения. В итоге в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Московский городской суд. Однако к моменту нового рассмотрения оказалось, что прокуратура не может найти Казбека Дукузова. Суд объявил его в розыск, приостановил слушания, а дело вернул в следственный комитет для дополнительного расследования. С тех пор о деле ничего не слышно.
Говорит адвокат семьи Пола Хлебникова Лариса Масленникова.

Лариса Масленникова: Нам не известна судьба этого дела. Каких-либо письменных уведомлений, где находится это дело, какое по этому делу и кем принято решение, потерпевший Хлебников не получал. Вне всяких сомнений, и Майкл Хлебников, который признан потерпевшим, и вся семья в лице вдовы, сестры и брата, ждут результата в виде приговора, вступившего в законную силу, которым будут установлены лица, совершившие убийство Пола Хлебникова. Однако, конечно, есть и элемент разочарования, что за пять лет каких-либо результатов, которые позволяли надеяться, что это произойдет в скором времени, не было представлено.

Марьяна Торочешникова: Власти США предлагали России помощь в расследовании убийства Пола Хлебникова, Сенат даже принял специальную резолюцию об этом, однако генпрокурор Юрий Чайка заявил, что у российских следователей достаточно знаний и опыта для того, чтобы самостоятельно довести дело Хлебникова до конца.
XS
SM
MD
LG