Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама встретится с правозащитниками


Программу ведет Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сегодня второй день визита президента США Барака Обамы в Москву. Сейчас с нами на связи известный российский правозащитник Элла Памфилова.
Элла Александровна, доброе утро. Насколько я понимаю, вы сейчас едете на одно из мероприятий.

Элла Памфилова: Доброе утро. Я не считаю себя правозащитником, я считаю себя человеком, который помогает правозащитникам наладить контакты с властью, такой посредник. Ну бог с ним, ладно, спасибо вам за определение.

Михаил Саленков: Скажите, что это будет за встреча? В ней будет участвовать президент США, насколько я знаю.

Элла Памфилова: Да. В основном ее готовили НПО, инициаторами были американские наши коллеги. Но, я как приглашенный участник, поэтому я так полагаю, что цель такая, чтобы наладить диалог на новом качественном уровне между нашими гражданскими организациями и гражданскими организациями, неправительственными организациями Соединенных Штатов. Действительно у нас очень много общих проблем, очень много общих вопросов и мы можем вполне на принципах равного партнерства совместно решать их. Я так понимаю цели и задачи этого форума.

Михаил Саленков: Это будет диалог на этой встрече?

Элла Памфилова: Я не знаю. Мне трудно сказать, поскольку я тоже приглашенный гость, каким образом это будет проходить. Я знаю, что президент Обама должен подъехать во второй половине дня. Каким образом это будет проходить, посмотрим. Я надеюсь, что это будет все-таки диалог, а не просто монолог.

Михаил Саленков: Элла Александровна, еще один вопрос. На ваш взгляд, насколько важен визит Барака Обамы, его встреча с российскими правозащитниками?

Элла Памфилова: Я полагаю, что там не только российские правозащитники, там и американские тоже представители, тоже есть и правозащитники американские. То есть очень важно, не просто с российскими правозащитниками, а именно с такой аудиторией сложной. Важно, конечно. Может быть это, такой первый форум, даст старт системному процессу этого диалога, может быть, в США, скажем, при визите нашего президента подобный форум может быть организован с участием как американских правозащитников, так и российских. Но вообще, чем чаще будут президенты встречаться с представителями гражданского общества и правозащитных организаций, я думаю, что тем лучше будет. Кстати, насколько я знаю, американские коллеги наши, как ни странно, в чем-то им наш опыт нравится и готовы тоже предложить американскому президенту некоторые формы работы, взаимодействие, которые у нас здесь налаживаются. Вы понимаете, действительно господин Обама сейчас невероятно популярный и в мире, и в Штатах, и у нас большие надежды связаны с его приходом к тому, чтобы действительно между нашими двумя странами отношения были нормальные. Будем рассчитывать, что так оно и будет.

Михаил Саленков: Элла Александровна, большое спасибо, что согласились поучаствовать в нашем эфире.
XS
SM
MD
LG